Մատչելիության հղումներ

Объединившиеся против армяно-турецких протоколов силы предпримут «все необходимые шаги»


Протест членов партии АРФ «Дашнакцутюн» против армяно-турецких протоколов, Ереван, 15 сентября 2009 г.

Протест членов партии АРФ «Дашнакцутюн» против армяно-турецких протоколов, Ереван, 15 сентября 2009 г.

Объединившиеся против армяно-турецких протоколов силы в понедельник распространили заявление, в котором заверили, что полны решимости совместно бороться против претворения в жизнь протоколов в их нынешнем виде и что для этой цели предпримут «все необходимые шаги».

Авторы заявления призывают всех граждан Армении и все армянство присоединиться к сбору подписей против ратификации армяно-турецких протоколов, а также к их дальнейшим действиям.

«Несмотря на опасности, которые содержат в себе протоколы, и выраженного в связи с этим протеста армянства, власти Армении все же подписали данный документ», - говорится в заявлении, текст которого предоставил информационный центр Верховного органа Армении партии АРФ «Дашнакцутюн».

«Переговорный этап встретил бесславную кончину и начался внутригосударственный процесс подписания протоколов. Отныне предотвращение окончательной ратификации этих антинациональных и антигосударственных документов в полномочии Конституционного суда и Национального Собрания».

По убеждению авторов заявления, «в создавшейся ситуации еще не поздно исправить этот опасный процесс развития событий, предприняв неотложные шаги». В частности, согласно авторам заявления, «Конституционный суд [куда президент Серж Саргсян уже представил протоколы] обязан признать обязательства, которые берет на себя Республика Армения по данным протоколам, как противоречащие Конституции, а в случае, если президент направит эти протоколы в Национальное Собрание, парламент не должен ратифицировать его с таким содержанием».

В начале октября около десятка политических сил Армении присоединились к инициированному АРФ «Дашнакцутюн» заявлению, требуя не подписывать армяно-турецкие протоколы в их первоначальном виде, а сделать в нем «нейтрализирующие опасности изменения».

Среди присоединившихся к заявлению «Дашнакцутюн» партий также основанная бывшим министром иностранных дел Армении Раффи Ованнисяном партия «Наследие», возглавляемая Арамом Карапетяном партия «Новые времена», Народная партия Тиграна Карапетяна, Демократическая партия, партия Рамкавар-Азатакан Армении и ряд других партий.


XS
SM
MD
LG