Մատչելիության հղումներ

Александр Арзуманян: «Прилегающие к Карабаху территории возвращают под контроль Азербайджана»


Александр Арзуманян (архив)

Александр Арзуманян (архив)

Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян убежден, что президент Серж Саргсян готов возвратить Азербайджану прилегающие к Карабаху территории и «прогресс», зафиксированный сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Минске означает, что была достигнута по крайней мере устная договоренность о подписании какого-либо документа на основе Мадридских принципов.

«Это и есть прогресс. Что касается «трудностей»: в этом неприемлемом для нас документе, вероятно, все еще выдвигаются вопросы в связи с некоторыми формулировками или графиком вывода [войск] или вопросы, связанные с Лачинским районом, и еще нет согласия по ним. Это и есть трудности», - на встрече с журналистами во вторник отметил Арзуманян.

По оценке бывшего министра иностранных дел Армении, подписание документа на основе Мадридских принципов означает согласие на вывод армянских войск из прилегающих к Карабаху территорий: «Первый Мадридский принцип однозначно гласит – возвращение прилегающих к Карабаху территорий под контроль Азербайджана».

В последние полтора года, по словам Арзуманяна, власти Армении неоднократно заявляли, что приветствуют Мадридские принципы, что означает, что действующие власти дали согласие также по вышеуказанному пункту о выводе армянских войск.

По словам Арзуманяна, уже ни у кого не осталось сомнений, что процесс ратификации армяно-турецких протоколов обусловлен исключительно прогрессом в вопросе карабахского урегулирования.

«Протоколы будут ратифицированы тогда, когда будет четкое обещание со стороны властей Армении по поводу вывода войск», - уверен бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
XS
SM
MD
LG