Մատչելիության հղումներ

Президент Федерации тяжелой атлетики уверен, что Авдалян еще успеет стать мировой рекордсменкой


Назик Авдалян, на ЧМ по тяжелой атлетике в Южной Корее, 27 ноября 2009 г.

Назик Авдалян, на ЧМ по тяжелой атлетике в Южной Корее, 27 ноября 2009 г.

В первые в истории независимой Армении у страны появился чемпион мира по тяжелой атлетике в лице Назик Авдалян. На чемпионате мира по тяжелой атлетике в Южной Корее армянская спортсменка 27 ноября завоевала три золотые медали – в рывке, толчке и в сумме двоеборья.

После второго подхода в упражнении «толчок», когда Назик Авдалян обеспечила себе победу, замминистра спорта и по делам молодежи Армении, президент Федерации тяжелой атлетики Самвел Хачатрян в прямом эфире воскликнул, что эта победа – подарок ко дню рождения [президента НОК Армении, депутата парламента и успешного предпринимателя] Гагика Царукяна.

В этой связи, в беседе с радио «Свобода» Хачатрян заметил: «Когда нас провожали в Корею, я знал, что 25 ноября Гагик Царукян справляет свой день рождения и сказал, обращаясь к нему: господин Царукян, мы сделаем все, чтобы Федерация тяжелой атлетики преподнесла армянскому народу и Вам подарок – чемпиона мира. И это произошло. Да, я сказал об этом в телевизионном эфире, и правильно сделал».

Хачатрян представил некоторые подробности, связанные с победой Назик Авдалян: «Назик Авдалян использовала свои возможности, несмотря на то, что судьи делали все, чтобы не засчитать ее попытку в поднятии 119 килограммов, объясняя это тем, что у нее был незначительный сгиб руки. Но это было не так».

Из-за подобного подхода арбитров президент Федерации тяжелой атлетики Армении даже вступил с ними в спор.

По словам президента Федерации, для победы армянской тяжелоатлетки они выбрали тактику «каждый раз на килограмм больше, чем соперник». Поэтому не использовали третий подход.

«Мы подарили третий подход. Нам не нужно было идти на третий подход. Она уже обеспечила себе чемпионство. У Назик Авдалян еще будет время ставить рекорды. Ей еще 22 года», - отметил он.

В последний день соревнований бронзовую медаль завоевала Рипсиме Хуршудян. По словам Хачатряна, мелкие травмы помешали Хуршудян показать более высокий результат.

«В общей сложности Федерация тяжелой атлетики Армении завоевала 3 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей», - отметил Хачатрян.

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике состоится в Минске в апреле будущего года, а затем в сентябре пройдет следующий чемпионат мира в Анталии (Турция). Президент Федерации тяжелой атлетики Армении ожидает новых успехов представителей Армении в этом виде спорта на предстоящих соревнованиях.
XS
SM
MD
LG