Մատչելիության հղումներ

В субботу в Ереване состоялся 12-ый съезд Республиканской партии Армении (РПА), на котором президент Армении Серж Саргсян был единогласно переизбран на посту председателя РПА. Делегаты съезда также избрали недавно вступившего в ряды партии премьер-министра Тиграна Саргсяна и мэра города Еревана Гагика Бегларяна в состав исполнительного органа РПА.


На съезде, который прошел в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, присутствовало около 1200 из 1806 приглашенных делегатов. Среди приглашеных были также представители партий «Процветающая Армения», «Оринац еркир», а также АРФ «Дашнакцутюн» и «Национальное единение». На съезд также приехали представители правящей партии России «Единая Россия».

В своей речи президент Серж Саргсян затронул целый ряд внутренних и внешних вызовов, стоящих перед страной.

Выступая с речью на съезде партии президент Армении Серж Саргсян также затронул процесс ратификации армяно-турецких протоколов.

Он, в частности, отметил: «Это процесс, в котором как в зеркале должна отразиться серьезность сторон».

Президент Армении также подчеркнул, что урегулирование армяно-турецких отношений не означает отступления или предания забвению вопроса Геноцида.

«Наоборот, установление отношений с Турцией, контакты с турецким обществом сделают возможным ускорить процесс признания Геноцида как в самой Турции, так и во всем мире».

В своем выступлении лидер Армении также затронул нагорно-карабахскую проблематику.

Саргсян, в частности, подтвердил политику Армении, направленную на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, однако подчеркнул, что «мы готовы ответить на любое посягательство в отношении Нагорного Карабаха самыми жесткими средствами».

Говоря о нынешнем этапе урегулирования конфликта Серж Саргсян выразил надежду на то, что «в разумные сроки мы сможем довести его до логического завершения».

При этом, по словам Саргсяна, «соглашение между всеми сторонами карабахского конфликта должно в одном пакете включать решение всех вопросов, а также международно закрепленные механизмы, которые обеспечат реализацию этих решений».

Саргсян также отметил важность политической стабильности в стране. Однако, как заметил он, «наше представление о политической стабильности подразумевает свободу мысли». Саргсян призвал соратников по партии взять на себя роль лидеров также и в «укреплении культуры подлинного диалога».

Президент страны также говорил и об экономических трудностях нынешнего года, отметив, что экономический спад, переваливший за 18 процентов, «не входил ни в какие планы» РПА.

«Но даже в такой ситуации нам удалось предотвратить равнозначно негативные развития в социальной сфере», - подчеркнул Саргсян.
XS
SM
MD
LG