Մատչելիության հղումներ

ВБ: «Армения должна диверсифицировать экономику»


Руководитель Ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис, 27 ноября 2009 г.

Руководитель Ереванского офиса Всемирного Банка Аристомене Варудакис, 27 ноября 2009 г.

По мнению руководителя Ереванского офиса Всемирного Банка (ВБ) Аристомене Варудакиса, Армения, в экономике которой в этом году зафиксирован 18-процентный спад, извлекает уроки из глобального финансового и экономического кризиса, а основной урок в том, что для того, чтобы обеспечивать рост и бороться с бедностью экономика не должна уповать на развитие лишь одной отрасли.

«Если 30 процентов доходов обеспечиваются одной отраслью, а именно строительством, а 40 процентов экпорта основано на горнодобывающей промышленности, то экономика в опасности. Если Армения хочет возвратиться к росту, который она показывала в прошлом, то она должна диверсифицировать свою экономику. Это не делается механически, а требует улучшения бизнес-среды и серьезнейшии вложения в инфраструктуру транспорта и информационных технологий, а также в повышение квалификации рабочей силы», - заявил руководитель Ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис в интервью радио «Свобода» в пятницу.

В конце прошлого года внешний государственный долг Армении составлял 1,5 миллиардов долларов. Ожидается, что в конце 2009 года долг составит 3 миллиарда долларов, а в конце следующего года – 3,5 миллиардов, или около 50 процентов от ВВП. На вопрос радио «Свобода», насколько данная ситуация опасна для экономики Армении, Аристомене Варудакис ответил: «Не существует универсального показателя – 50 процентов или 60. Существует ряд факторов для приемлемости внешнего долга для любой страны. Прежде всего, это темпы экономического роста, которые позволят стране погасить свой внешний долг, обеспечивая налоговые сборы. Следующий фактор – это экономическая диверсификация и конкурентноспособность и, несомненно, эффективность налогового администрирования».

Существенная часть международных займов Армении в текущем году является среднесрочной, и пик обслуживания внешнего долга Армении придется на 2013 год. Поэтому, отмечает Аристомене Варудакис, если государству удастся восстановить прежние темпы экономического роста, если рост составит хотя бы 7-8 процентов, то станет возможным обслуживать государственный долг, составляющий 50 процентов от ВВП.

«Конечно же, думаем, что уровень государственного долга не должен превышать нынешний показатель, пока не усилится налоговое администрирование. Вопрос об управлении еще не погашенного долга также очень важен, чтобы в ближайшие годы не получилась ситуация, когда весомая часть доходов государства будет направляться на погашение государственного долга», - отметил руководитель Ереванского офиса ВБ Аристомене Варудакис.
XS
SM
MD
LG