Մատչելիության հղումներ

Служебное расследование в связи с фотографией, сделанной в камере приговоренных к пожизненному заключению


Главный редактор газеты «Азатамтутюн» («Свободомыслие») Артем Хачатрян (справа) в тюрьме, 5 октября 2009 г. Фотография - «Айкакан жаманак»

Главный редактор газеты «Азатамтутюн» («Свободомыслие») Артем Хачатрян (справа) в тюрьме, 5 октября 2009 г. Фотография - «Айкакан жаманак»

Фотография главного редактора газеты «Азатамтутюн» («Свободомыслие») Артема Хачатряна с отбывающими пожизненное заключение по делу «27 октября» Дереником Беджаняном и Эдиком Григоряном, а также с пожизненно заключенным по делу «Дро» Арсеном Арцруни в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» послужила поводом для служебного расследования.

«На основании информации об опубликованной в прессе фотографии и нарушении режима содержания в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен» по поручению министра юстиции Армении Геворга Даниеляна было назначено служебное расследование», - говорится в сообщении, распространенном Министерством юстиции Армении в четверг.

Упомянутая фотография была опубликована на первой странице номера ежедневной газеты «Айкакан жаманак» за 26 ноября.

Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян сказал о фотографии в интервью интернет-изданию «А1+»: «Могу выразиться в самых плохих словах, но мягко говоря, это безобразие, и возникает вопрос государственной безопасности».

27 октября 1999 года вооруженная группа Наири Унаняна ворвалась в зал заседаний парламента Армении и совершила беспрецедентный в истории страны терракт, убив восемь государственных деятелей, в том числе председателя парламента и премьер-министра Армении.

Галуст Саакян, однако, заметил, что не верит газете «Айкакан жаманак»: «Думаю, это может быть провокацией, а если это действительность, то я настроен весьма негативно, к тому же во мне вновь возникло гневное чувство мести».

«Обычная фотография. Я был с законным посещением и сфотографировался с осужденными», - в интервью радио «Свобода» отметил главный редактор газеты «Азатамтутюн» Артем Хачатрян, подтвердив подлинность фотографии.

Артем Хачатрян сообщил, что в сопровождении сотрудника своей газеты 5 октября он посетил камеру 94 для приговоренных к пожизненному заключению в уголовно-исполнительном учреждении «Нубарашен», где в одной камере несут наказание трое осужденных.

На замечание о том, что это фактически групповое свидание в камере осужденных, что не предусмотрено в соответствии с законодательством Армении, Хачатрян ответил: «Трое в одной камере. Чтобы каждого по отдельности не вызывать для встречи в каком-то месте, для экономии времени, мы попросили, чтобы нам разрешили посетить их всех одновременно в их камере, Вот и все».

Артем Хачатрян не видит ничего необычного в опубликованной фотографии. Более того, он подчеркивает, что находится в теплых отношениях со всеми тремя осужденными.

«Я не скрываю свои теплые дружеские отношения. Это мое право и их право. Пусть другие решают, насколько они виноваты или преступны. Не я им судья», - сказал Артем Хачатрян.

Артем Хачатрян также отметил, что фотографию из его кабинета украли и передали газете «Айкакан жаманак»: «Знаю, кто украл и отдал им».

Пресс-секретарь Министерства юстиции Лана Мшецян сообщила в беседе с радио «Свобода», что назначенное служебное расследование предполагает полное изучение информации и привлечение к ответственности при наличии виновных. Служебное расследование, по словам Ланы Мшецян, покажет - есть нарушение или нет.

XS
SM
MD
LG