Մատչելիության հղումներ

Обсуждение протоколов в парламенте Турции «зависит от Азербайджана»


Церемония подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, Швейцария, 10 октября 2009 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, Швейцария, 10 октября 2009 г.

Обсуждение армяно-турецких протоколов в комисси по внешним отношениям парламента Турции зависит от Азербайджана. Об этом азербайджанскому агентству «APA» заявил председатель комиссии Метин Йылмаз, добавив, что протоколы не будут обсуждены в комиссии, если Азербайджан будет чем-то недоволен.

Для представления на пленарном заседании парламента Турции протоколы вначале должны быть обсуждены в парламентской комисси по внешним отношениям. Метин Йылмаз является членом правящей партии «Справедливость и развитие».

По его словам, президент и премьер-министр Турции находятся в постоянном контакте с президентом Азербайджана.

«Если Ильхам Алиев скажет, что дела достигли определенной точки [речь идет о переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию], проблемы начинают решаться и настало время, чтобы мы тоже сделали определенные шаги, тогда мы включим эти протоколы в повестку комиссии», - заявил председатель комиссии по внешним отношениям парламента Турции.

Метин Йылмаз сообщил, что он обсудил данный вопрос с министром иностранных дел Турции, а также с коллегами из Азербайджана, и, как заверил он, никакого шага в отношении протоколов сделано не будет, пока не будет достигнута стадия, удовлетворяющая Азербайджан.

В интервью информационному агентству «Франс-Пресс» замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что реакция Азербайджана будет намного более жесткой, если Турция ратифицирует протоколы об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией.

Однако американский эксперт по международным отношениям Менкоф считает возможным, что армяно-турецкая граница будет открыта до урегулирования карабахского вопроса. По его словам, открытие границы будет полезно также для Турции и даст возможность официальной Анкаре увеличить свое влияние в регионе, а также усилит роль Турции в переговорах о вступлении в ЕС.

Во время встречи в Москве в начале недели спикеры парламентов Армении и Турции также обсудили вопрос ратификации протоколов в разумные сроки.

В Армении президент страны Серж Саргсян уже представил протоколы в Конституционный суд.







XS
SM
MD
LG