Մատչելիության հղումներ

«Дашнакцутюн» недовольна Россией


Председатель постоянной комиссии НС по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян (архив)

Председатель постоянной комиссии НС по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян (архив)

Вслед за членом Бюро партии АРФ «Дашнакцутюн» Вааном Ованнисяном, который накануне довольно жестко выразился по поводу роли России в переговорах по карабахскому вопросу, в среду озабоченность и недовольство в связи с Россией высказал также и другой представитель партии в парламенте, председатель постоянной комиссии НС по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.


В ходе встречи с журналистами Карапетян также затронул вопросы безопасности в регионе. Он заявил, что у них есть опасения, что некоторые страны-члены НАТО, в частности Турция и Румыния, способствуют созданию благоприятных условий для вооружения Азербайджана, с другой стороны Россия, будучи членом ОДКБ, углубляет свое военное сотрудничество с Азербайджаном.

«У нас есть проблемы с Россией и нашими другими военными союзниками. Не так, чтобы все проходило гладко. Есть факты, что военное сотрудничество между Россией и Азербайджаном становится более тесным, что противоречит духу и букве договора ОДКБ. В частности, министр обороны России Сердюков и его азербайджанский коллега Абиев подписали договор о военном сотрудничестве на 2010 год, согласно которому предполагается совместное осуществление достаточно серьезных программ, - заявил Карапетян. – Конечно же, у нас возникает вопрос: тогда какая разница между нами и Азербайджаном? Мы - члены ОДКБ, Азербайджан не является членом ОДКБ. Стоит ли углублять военное сотрудничество со страной, представители которой регулярно выступают с воинстующими заявлениями?»

По словам Карапетяна, сотрудничество со страной, президент которой выступает с воинстующими заявлениями, «по крайней мере странно и неприемлемо для нас».

«Этим мы непосредственно будем способствовать развитию более опасных ситуаций», - добавил он.

Председателю постоянной комиссии НС РА по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам также непонятно, как власти России углубляют военное сотрудничество с Турцией.

«Углубление некоторых аспектов сотрудничества с Турцией также означает углубление отношений со страной, которая сегодня еще угрожает безопасности Армении», - подчеркнул Грайр Карапетян.
XS
SM
MD
LG