Մատչելիության հղումներ

Эльдар Намазов: «Азербайджан стремится продвинуть вперед также и ход карабахского урегулирования»


Политолог Эльдар Намазов (архив)

Политолог Эльдар Намазов (архив)

Понимая большую заинтересованность международного сообщества в процессе армяно-турецкого сближения и придаваемое данному процессу значение, Азербайджан стремится к тому, чтобы воспользоваться моментом и продвинуть вперед также и ход карабахского урегулирования. Такое мнение в интервью с Армянской службой радио «Свобода» выразил советник бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, политолог Эльдар Намазов, комментируя жесткое заявление, сделанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым накануне его воскресной встречи с президентом Армении в Мюнхене.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в частности, заявил, что «если встреча закончится безрезультатно и связанные с переговорами надежды, будут исчерпаны», то у Азербайджана не останется других вариантов, кроме как «воспользоваться правом на возвращение Нагорного Карабаха силовым путем».

По словам Эльдара Намазова, Азербайджан опасается того, что после урегулирования армяно-турецких отношений, в частности после открытия границы между двумя странами и обеспечения более выгодного экономического положения в Армении, армянская сторона ужесточит свои позиции в вопросе Карабаха.

«Поэтому со стороны Баку это является определенным давлением в отношении как Турции, так и всех заинтересованных сторон, в том числе США и Евросоюза», - отметил азербайджанский политолог.

Намазов отметил также, что никогда нельзя исключать возможности возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, так как «образно выражаясь, ружье, которое висит на стене, однажды да и выстрелит».

Тем не менее, что касается последнего заявления Алиева, а также не менее жесткого ответа, озвученного позднее пресс-секретарем президента Армении, то, по оценке Намазова, по большому счету их можно охарактеризовать как дипломатические маневры.


XS
SM
MD
LG