Մատչելիության հղումներ

Ваан Ованнисян: «Единственно верным шагом Сержа Саргсяна был бы отказ от поездки в Мюнхен»


Член Бюро и руководитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян (архив)

Член Бюро и руководитель парламентской фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян (архив)

Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн», руководитель парламентской фракции партии Ваан Ованнисян убежден, что после заявления с угрозами, озвученного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Серж Саргсян должен был вообще отказаться от ведения с ним переговоров в Мюнхене.

В субботу, накануне переговоров в Мюнхене с президентом Армении, Алиев заявил, что «если встреча закончится безрезультатно и связанные с переговорами надежды, будут исчерпаны», то у Азербайджана не останется других вариантов, кроме как «воспользоваться правом на возвращение Нагорного Карабаха силовым путем».

«Очередное угрожающее заявление, сделанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым накануне встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене, напоминало ультиматум. В этих условиях единственно верным шагом президента Армении был бы отказ от поездки в Мюнхен», - на встрече с журналистами во вторник заявил Ваан Ованнисян.

«Потому что вообще не правильно вести переговоры под давлением ультиматума. Непосредственно после такого заявления армянской стороне следовало бы обратиться к посредникам, сказав, что в подобных условиях работать невозможно и либо вы осадите президента Азербайджана, или же мы не видим необходимости ведения переговоров в подобных условиях», - подчеркнул Ованнисян.

По словам представителя «Дашнакцутюн», сегодня делается все для того, чтобы у Армении вырвать уступку для облегчения ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции.

Отвечая на воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделанные накануне его воскресной встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян в понедельник, в частности, заявил: «Если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха».

По мнению Ваана Ованнисяна, однако, признание независимости Карабаха со стороны Армении – не самый простой вариант решения проблемы.

«Более важной составляющей является международное признание, хотя бы частичное признание различными международными структурами или другими странами. Другой, более важной составляющей является возвращение Карабаха за стол переговоров. На сегодня это для нас является самой важной формой признания. А если Азербайджан нападет на Арцах [Карабах], думаю, что первостепенной задачей должно быть не признание, а полный разгром азербайджанского агрессора на поле брани», - заявил Ованнисян.
XS
SM
MD
LG