Մատչելիության հղումներ

Армения грозит признать Карабах


Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян (архив)

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян (архив)

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил в интервью информационному агентству «Арменпресс», что если Азербайджан начнет войну, то Армения может признать независимость Нагорного Карабаха.

Накануне переговоров в Мюнхене со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что «если встреча закончится безрезультатно и связанные с переговорами надежды, будут исчерпаны» у Азербайджана не будет других вариантов кроме как «воспользоваться правом на возвращение Нагорного Карабаха силовым путем».

«Республика Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха, и по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха, - в связи с этим отметил Самвел Фарманян. – В мире есть принятые формы – при подобных развитиях, предположим, Республика Армения может признать независимость Нагорного Карабаха с вытекающими из этого последствиями».

Самвел Фарманян подчеркнул, что Армения до сих пор не признает независимость Нагорно-Карабахской Республики только по причине того, чтобы «это не стало препятствием для мирных переговоров».

«А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», - отметил Фарманян.

После переговоров между президентами Армении и Азербайджана в Мюнхене в воскресенье сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорится, что «длившиеся более четырех часов переговоры были конструктивными, прогресс был достигнут по ряду вопросам, одновременно много вопросов остаются еще не решенными. Президенты поручили министрам иностранных дел своих стран продолжить работу по этим вопросам с сопредедателями...»

По поводу последнего заявления президента Азербайджана о возможности решения карабахского конфликта военным путем, на пресс-конференции в Мюнхене в воскресенье председатель МГ ОБСЕ от Франции Бернард Фассье, в частности, сказал, что
«война ни в коем случае не может быть альтернативой» и что сторонам было четко дано понять, что «в Москве, Париже и Вашингтоне придерживаются мнения, что война не является альтернативой, так как она не может обеспечить решения».

Сопредседатель МГ ОБСЕ от России Юрий Мерзляков также призвал стороны воздерживаться от радикальных обвинений в адрес друг друга и тем более от заявлений о возможности силового решения в нынешний «деликатный» момент переговоров.
XS
SM
MD
LG