Մատչելիության հղումներ

Эдуард Шармазанов: «Стороны пришли к знаменателя, что переговоры должны быть продолжены»


Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Достигнутый на мюнхенской встрече президентов Армении и Азербайджана прогресс, по мнению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, может относится к достигнутому соглашению продолжить процесс мирных переговоров, вокруг которого возникли некоторые сомнения после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с последними угрозами.

«Если встреча закончится безрезультатно, наши надежды, связанные с переговорами, будут исчерпаны, и у нас не будет других вариантов», - в частности заявил президент Азербайджана накануне переговоров в Мюнхене со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Он добавил при этом, что Азербайджан имеет право на возвращение Нагорного Карабаха силовым путем.

После встречи сторон в Мюнхене в воскресенье, которая длилась почти четыре часа, сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что был зафиксирован «важный прогресс».

«Прогресс может относится к тому, что после заявлений Алиева стороны смогли достигнуть знаменателя, результата, что переговоры должны быть продолжены и что проблема должна решаться путем мирных политических переговоров, что я также считаю прогрессом», - в беседе с радио «Свобода» в понедельник заявил пресс-секретарь РПА и сектретарь фракции партии в парламенте Эдуард Шармазанов.

По оценке же ответственного по политическим вопросам партии АРФ «Дашнакцутюн» и главы офиса Ай Дата Киро Манояна, президент Азербайджана попытался своим заявлением создать угрожающую ситуацию перед встречей двух президентов, которая, по сути, была первой после подписания армяно-турецких протоколов.

«Заявление Алиева не было его обычным воинствующим заявлением, а было намного более тяжелым и плохим, потому что он сказал, что если не будет прогресса, то будет война. Вот что он заявил», - отметил Маноян.

«Что касается совместного заявление сопредседателей о встрече президентов, здесь намного более сдержанно сказано, что был зафиксирован прогресс в некоторых областях, но некоторые вопросы остаются октрытыми», - добавил представитель АРФ «Дашнакцутюн».

XS
SM
MD
LG