Մատչելիության հղումներ

logo-print

Сопредседатели МГ ОБСЕ: «Очень важный прогресс зафиксирован на мюнхенских переговорах»


Германия - На пресс-конференции сопредседателей МГ ОБСЕ в Мюнхене, 22 ноября 2009 г.

Германия - На пресс-конференции сопредседателей МГ ОБСЕ в Мюнхене, 22 ноября 2009 г.

«В ходе сегодняшних переговоров был зафиксирован очень важный прогресс», - заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ после переговоров между президентами Армении и Азербайджана в Мюнхене в воскресенье.

На просьбу Армянской службы радио «Свобода» уточнить, по какому именно важному вопросу был достигнут прогресс, представляющий Францию сопредседатель МГ ОБСЕ Бернард Фассье ответил: «У нас есть договоренность не разглашать подробности переговоров. Это должны сделать сами президенты. Но мы едины во мнении, что в сегодняшних переговорах был сафиксирован очень важный прогресс».

«В то же время, мы выяснили, что есть определенные трудности», - заявил Фассье.

Совместная пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которую вел сопредседатель от Франции, была организована после переговоров сторон, которые длились почти четыре часа. Бернард Фассье вначале извинился перед журналистами за то, что заставил их долго ждать, но отметил: «Это показывает насколько долгими и глубокими были обсуждение вначале между двумя президентами, а затем и между президентами и посредниками из Минской группы».

Затем франузский сопредседатель сослался на тот факт, что мюнхенские переговоры были по счету шестыми между Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в этом году.

«Это беспрецедентно во всей истории переговоров по этому вопросу», - заявил Фассье, подчеркнув, что это говорит о динамизме и серьезности переговоров.

«Сегодняшняя встреча была особенно долгой, потому что между президентами состоялись очень конструктивные, детальные и глубокие по своему характеру обсуждения по всем тем основным элементам, вокруг которых пока нет согласия, - заявил Фассье. – Некоторые элементы были обсуждены впервые в таком подробном и глубоком виде».

«Эти обсуждения дали возможность президентам, а также сопредседателям определить точные элементы прогресса», - заявил Фассье, добавив, что «сегодняшние переговоры также дали возможность определить трудные вопросы, которые еще не были решены».

«Президенты двух стран дали нам поручения решить эти трудные вопросы», - с удовлетворением отметил сопредседатель от Франции.

Как отмечают сопредседатели, после поручений от Саргсяна и Алиева им предстоит много работы в ближайшие недели и месяцы. В частности, ожидается, что сопредседатели встретятся с министрами иностранных дел двух стран накануне годовой встречи Совета министров стран-членов ОБСЕ в декабре.

Главным вопросом на пресс-конференции, несомненно, была оценка сопредседателей по поводу последнего заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о возможности решения карабахского конфликта военным путем, eсли переговоры не приведут к прогрессу.

«Война ни в коем случае не может быть альтернативой, - заявил Фассье. – Мы в сильной форме и очень четко сказали президентам, что в Москве, Париже и Вашингтоне наши правительства придерживаются мнения, что война не является альтернативой, так как она не может обеспечить решения».

Сопредседатель МГ ОБСЕ от РФ Юрий Мерзляков также выступил с комментарием по поводу вопроса. Он отметил, что то или иное заявление может быть обусловлено обстоятельствами внутриполитической жизни.

«Мы сказали президентам, что в данный деликатный момент переговоров лучше воздержаться от радикальных обвинений в адрес друг друга, тем более от заявлений о возможности силового решения», - заявил Юрий Мерзляков, выразив надежду на то, что стороны учтут эту позицию стран-сопредседателей.
XS
SM
MD
LG