Մատչելիության հղումներ


Самый большой показатель спада экономики был зафиксирован в июле – 18,5 процентов, а уже в августе был зафиксирован небольшой рост в 0,1 процента. Несмотря на то, что в годовом разрезе темпы спада замедлились, в месячном разрезе зафиксировано ухудшение ситуации –по сравнению с сентябрем в октябре был зафиксирован спад на более чем 5 процентов, в то время как в сентябре по сравнению с августом был зафиксирован почти такой же рост.

Месячный спад, пожалуй, обусловлен тяжелым положением в строительной отрасли. В октябре по сравнению с сентябрем в сфере строительства падение составило 19.1 процентов, хотя в сентябре объемы строительства и выросли на более чем 25 процентов. В годовом разрезе в сфере строительства зафиксирован спад на 51,6 процентов.

Согласно сообщению, распространенному Национальной статистической службой, по данным за первые 10 месяцев текущего года, на 31 процентов сократился внешний торговый оборот Армении, составив 3 миллиарда 220 миллионов долларов, при этом импорт превысил экспорт в 4,7 раза, а отрицательное торговое сальдо составило более 2 миллиардов долларов.

В последнее время правительство Армении заявляет, что экономический спад достиг своей нижней точки и что в условиях некоторого роста в конце года станет возможным смягчить спад до уровня 15-16 процентов. Всемирный Банк и Международный валютный фонд также прогнозируют уровень экономического спада в Армении по итогам года на уровне 15,6 процентов.
XS
SM
MD
LG