Մատչելիության հղումներ

Европейский суд отклонил иск Мурада Боджоляна


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (общий вид)

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге (общий вид)

Европейский суд по правам человека 3 ноября отклонил иск Мурада Боджоляна, который был осужден в Армении за шпионаж в пользу Турции и приговорен к 10 годам заключения. Об этом радио «Свобода» сообщил представитель Боджоляна в Европейском суде Араик Казарян. ОБНОВЛЕНО

«Европейский суд не решает вопрос вины, поэтому мы не обращались в суд с подобной формулировкой, чтобы он признал Мурада Боджоляна невиновным, мы просто обратились по поводу того, что была нарушена статья 10 Европейской конвенции по правам человека, потому что имело место незаконное и неправомерное вмешательство в его права. Такой была формулировка. Европейский суд вынес решение большинством, то есть не единогласно. По данному решению суд отказал в вопросе принятия подобной жалобы», - пояснил Араик Казарян.

Сам Мурад Боджолян убежден и неоднократно заявлял об этом, что его осудили за журналистскую деятельность и что сведения, которые он якобы передал турецким спецслужбам не могли составлять никакой государственной или военной тайны, так как он как журналист взял эту информацию из общественных источников.

По словам Казаряна, «суд нашел, что информация, которую Мурад Боджолян передал турецкой [секретной службе] «MIT» не являлась государственной тайной, но сам факт передачи подобной информации иностранным спецслужбам давал основания государственным органам вмешаться...».

По словам Казаряна, возможности для оспаривания решения Европейского суда нет, так как оно относится к принятию или не принятию иска, а не является вердиктом.

Мурад Боджолян находится в заключении с января 2002 года. Он обратился в Европейский суд в 2003 году.

Дочь Боджоляна, Алина Боджолян, в беседе с радио «Свобода» заявила, что они продолжат борьбу: «Мы будем делать все, для того, чтобы добиться справедливости».

XS
SM
MD
LG