Մատչելիության հղումներ

Дмитрий Медведев: «Россия и ЕС смогли прийти к общему знаменателю по Карабаху»


Президент России Дмитрий Медведев на саммите ЕС-Россия в Стокгольме, 18 ноября 2009 г.

Президент России Дмитрий Медведев на саммите ЕС-Россия в Стокгольме, 18 ноября 2009 г.

Единственный вопрос на Южном Кавказе, по которому России и Евросоюзу удалось прийти к общему знаменателю – это Нагорный Карабах. Об этом в среду после завершения саммита ЕС-Россия в Стокгольме заявил президент России Дмитрий Медведев.

«Мы обсудили имеющиеся в Закавказье проблемы. Должен откровенно признаться, что разногласия между нами сохраняются и преодолеть их так и не удалось. Однако необходимо сближать позиции, необходимо искать пути для того, чтобы стабилизировать весьма сложную ситуацию, которая сложилась сейчас в Закавказье», - отметил Медведев, подчеркув при этом, что существуют и положительные примеры сотрудничества между Россией и ЕС по урегулированию ситуации в конфликтных регионах.

«В частности, мы обсуждали тот процесс, который идет между Азербайджаном и Арменией по нагорно-карабахскому урегулированию. Там есть позитивные сдвиги. Это как раз пример того, как мы можем сотрудничать или как мы могли бы сотрудничать, если бы в прошлом году не случилась известная агрессия», - сказал президент России.

О карабахском урегулировании и армяно-турецких отношениях в последний период также говорила и министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Калми-Рей, которая в среду приняла на себя полномочия руководителя комитета министров Совета Европы.

Как сообщает азербайджанское агенство «Тренд», в Страсбурге Калми-Рей заявила: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем как Турция, так и Армения ратифицируют протоколы. Урегулирование карабахского вопроса и армяно-турецкое сближение в формальном смысле не связаны друг с другом».

«Проблемой урегулирования карабахского вопроса занимается Минская группа ОБСЕ. Другой процесс, в котором Швейцария выступает как посредник, предполагает улучшение армяно-турецких отношений. Естественно, что прогресс в одном из процессов будет положительно влиять на другой процесс», - подчеркнула глава МИД Швейцарии.
XS
SM
MD
LG