Մատչելիության հղումներ

Азербайджан ожидает изменения в позиции армянской стороны


Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов (архив)

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов (архив)

От запланированной на ближайшие дни встречи между президентами Армении и Азербайджана Баку ожидает «изменения позиции противоположной стороны». Об этом заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Отвечая на вопрос журналистов относительно ожиданий Азербайджана от данной встречи, Азимов сказал: «В первую очередь основательное и детальное обсуждение; во-вторых мы ожидаем изменения позиции противоположной стороны».

По его словам, если не будет такого изменения, то не будет возможным говорить о прогрессе.

«Позиция Азербайджана предельно ясна. Мы хотим решить вопрос в рамках нашей территориальной целостности. Мы всегда разъясняли и обосновывали нашу позицию. Международное сообщество полностью поддерживает нашу позицию, которая основана на нормах и принципах международного права», - заявил Азимов.

Азимов вновь представил позицию Азербайджана: «Урегулирование вопроса в рамках территориальной целостности Азербайджана, возвращение перемещенных лиц на свои земли, создание нормальных условий для их жизни и впоследствии, в более благоприятных условиях, определение статуса».

«Несмотря на то, что армянская сторона заявляет о готовности урегулировать конфликт мирным путем, мы не видим, что их позиция соответствует международным нормам. Напротив, мы видим регресс в позиции армянской стороны», - заявил замминистра иностранных дел Азербайджана.

«Если Армения отвергает все предложенные варианты после долгих лет усилий посредников, после стольких встреч и действий, предпринимаемых для надежного прогресса, и предпочитает нарушать территориальную целостность Азербайджана и отделить часть его территории, то я думаю, что Армения встает на противоположную позицию. Поэтому, как я сказал, изменения должны произойти в позиции Армении», - отметил Азимов.

Одновременно, он отметил, что Азербайджан оставляет место для компромисса в своей позиции. По словам Азимова, Азербайджан встал на середину моста и ждет, что другая сторона приблизится к этой точке.

«Если Армения готова к обсуждению взаимных уступок в рамках территориальной целостности Азербайджана, то мы тоже готовы развить это обсуждение», - заверил замминистра иностранных дел Азербайджана.

Выступая в парламенте в среду министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сообщил, что встреча между президентами Армении и Азербайджана, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, состоится в конце этой недели в Мюнхене.

XS
SM
MD
LG