Մատչելիության հղումներ

logo-print

Разногласия между фракциями РПА и ППА в Совете старейшин Еревана


Заседании Совета старейшин Еревана (архив)

Заседании Совета старейшин Еревана (архив)

Решение, принятое в среду на заседании Совета старейшин Еревана, о внесении изменений в регламент работы органа, касающихся снижения кворума с 33 до 17 присутствующих, вызвало недовольство фракции партии «Процветающая Армения» (ППА).

«Если в Совете старейшин всего 65 членов, большинство из которых – 50 членов – присутствует, в чем проблема? Если, конечно, здесь нет никакой политической тенденции снизить роль Совета старейшин или определенных внутренних проблем. Для нас это принципиальный вопрос, и в случае принятия данного решения наша дальнейшая работа в том же русле для нас станет неприемлемой», - заявил руководитель фракции ППА Арман Варданян.

На это заявление мэр Еревана Гагик Бегларян, представляющий правящую Республиканскую партию Армении (РПА), ответил, что решение вполне соответсвует букве закона «О Совете старейшин Еревана».

После этого страсти накалились, однако мэр поставил вопрос на голосование и решение было принято. Фракция ППА всем составом проголосовала против.

Затем, быстро исчерпав повестку дня, Гагик Бегларян объявил заседание закрытым.

Когда Арман Варданян настоял на своем праве на выступление и обратился к вопросу о регламенте, мэр Еревана ответил, что было бы лучше, если бы фракция ППА «превратила выступление в предложение и представила бы его на обсуждение Совета старейшин».

По окончании заседания, в беседе с радио «Свобода» Варданян отметил, что во фракции «имеется серьезное недовольство и в ближайшее время будет сделано особое заявление по поводу того, откажется ли она от своих мандатов или нет». Но уже сегодня, по его словам, фракция оценивает ситуацию в Совете старейшин как «непонятную и абсурдную».

«Все это напоминает коммунистический строй с его однопартийной системой», - продолжил Варданян, отметив, что в такой ситуации у фракции меньшинства не остается поля для деятельности.

«Мы чувствуем свою ответственность [перед избирателями], и если нас выбрали и мы пришли, то должны работать. Если мы не будем работать, естественно, эти мандаты не решают никаких вопросов для нас».

Однако член фракции ППА в Национальном Собрании Армении Наира Зограбян не видит ничего экстраординарного в том, что произошло, так как фракция ППА в Совете старейшин Еревана, по ее словам, всегда проявляет принципиальную позицию. Вместе с тем, она подчеркнула, что на сегодняшней повестке дня фракции не стоит вопрос о сложении мандатов в Совете старейшин.
XS
SM
MD
LG