Մատչելիության հղումներ

Цель Турции – изменить нынешнее положение в регионе


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

В подписанных с Арменией протоколах цель Турции заключается в обоюдном признании границы. Об этом во время обсуждения государственного бюджета в турецком парламенте заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

«Протоколы четко определяют существующую границу между Арменией и Турцией, и в данном документе нет никакого положения, которое бы противоречило интересам Турции», - отметил турецкий министр, согласно агенству «Анадолу».

«Официальная Анкара придает огромное значение защите территорий Азербайджана, - заверил Давутоглу. – Азербайджан потерял 20 процентов своей территории. Настоящий статус-кво не меняется вот уже 17 лет, и если мы еще 10 лет не будем пытаться изменить существующее положение, то оно станет перманентным».

Подчеркнув, что конечная цель Турции состоит в том, чтобы дипломатическим путем изменить нынешнее положение в регионе, Давутоглу отметил: «Армяно-турецкими протоколами мы можем не только урегулировать отношения с Арменией, но и создать мирную атмосферу между Азербайджаном и Арменией, что может способствовать освобождению азербайджанских территорий».
XS
SM
MD
LG