Մատչելիության հղումներ

АНК отреагировал на критику в адрес Левона Тер-Петросяна


Координатор АНК Левон Зурабян (архив)

Координатор АНК Левон Зурабян (архив)

Координатор оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами во вторник отреагировал на критические заявления, сделанные на днях вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, а также партией АРФ «Дашнакцутюн» в адрес первого президента Армении и лидера АНК Левона Тер-Петросяна. Он также подтвердил позицию Конгресса о возможности сотрудничества с действующим президеном Сержем Саргсяном.

«Лексикон охотника»

В отношении реакции Роберта Кочаряна на заявления, сделанные Левоном Тер-Петросяном в своем выступлении во время собрания актива АНК 11 ноября, Зурабян отметил, что это было «охотничье заявление», которое они не понимают в контексте политики.

Накануне Роберт Кочарян с иронией отреагировал на обвинения в его адрес из уст Тер-Петросяна, в частности на то, что в вопросах армяно-турецкого примирения и карабахского урегулирования ошибки были совершены администрацией Кочаряна. Назвав подобные обвинения «абсурдными», Кочарян отказался их комментировать, при этом отметив, что сам факт упоминания его имени во всех выступлениях лидера оппозиции напоминает ему ситуацию, свидетелем которой он стал в Африке пару месяцев назад.

«Вечером вокруг костра охотники рассказывали разные истории об острых эпизодах охоты на крупных африканских животных. Говорили о силе, ловкости, степени опасности львов, леопардов, буйволов и слонов. Один из присутствующих, европеец, после каждой истории вздыхал и добавлял, что самым опасный и сильный из зверей – медведь. Когда он повторил это в третий раз, я поинтересовался, чем это медведь так сильно его впечатлил. Оказалось, что лет 5 назад на охоте медведь его изрядно помял. Наверное, я каким-то образом вдохновляю Тер-Петросяна, поэтому он так часто меня вспоминает», - заявил Кочарян агенству «Медиамакс».

На встрече с журналистами во вторник, координатор АНК Левон Зурабян, в частности, сказал: «К сожалению, сделанное заявление – это заявление егеря, лексикон охотника, которое мы не понимаем в контексте политики, так как не участвуем в сафари».

«Можно только посочуствовать, что этот человек не поднялся выше уровня «клизмы»», - отметил Зурабян, имея ввиду эпизод, который произошел несколько лет назад, когда Кочарян в своем публичном выступлении использовал это слово, удостоившись критике оппозиции.

«Красноречивое разоблачение»

Выступая в воскресенье на митинге против армяно-турецких протоколов в Париже, представитель Бюро партии АРФ «Дашнакцутюн» Грант Маргарян назвал выступление первого президента Армении «очередной тер-петросяновской авантюрой». Маргарян также отметил, что не хочет верить, что «Серж Саргсян может… окончательно отвернуться от членов своей команды и сдаться АОД».

По мнению Зурабяна, это заявление показывает, что Грант Маргарян считает «Дашнакцутюн», которая в последнее время приняла позу оппозиции, членом команды Сержа Саргсяна.

«Очень красноречивое разоблачение. Я приветствую, что «Дашнакцутюн» делает подобные красноречивые открытия», - сказал Зурабян.

АНК не исключает возможность сотрудничества с Сержем Саргсяном

В целом, Левон Зурабян отрицает мнения, в последнее время звучащие среди политических кругов, в том числе и среди сил, участвующих в АНК, что в своем выступлении на собрании актива АНК на прошлой неделе Левон Тер-Петросян предложил Сержу Саргсяну сделку.

В той речи Тер-Петросян призвал президента Сержа Саргсяна отказаться от излишних уступок в вопросах армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта «с целью получения легитимности извне», а вместо подобного «унижения» «попросить эту желаемую легитимность у собственного народа».

Однако, отвечая на вопрос радио «Свобода», Зурабян не исключил возможности сотрудничества между Тер-Петросяном и Саргсяном.

«Как можно исключить, если Серж Саргсян захочет сделать шаги навстречу народу, отпустить политзаключенных, восстановить «А1+», наказать виновников событий «1 марта», восстановить демократические свободы в стране, покончить с этой незаконной монополистической системой? Как можно [тогда] не сотрудничать?» - заявил координатор АНК.
XS
SM
MD
LG