Մատչելիության հղումներ

Баграт Асатрян прогнозирует дальнейшее падение курса драма


Экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян (архив)

Экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян (архив)

Банки Армении в настоящее время предпочитают выдавать кредиты в валюте, в частности в американских долларах, что, по оценке бывшего главы Центробанка Армении Баграта Асатряна, говорит о том, что в деловой среде Армении ожидают дальнейшее падение курса драма.

По словам Асатряна, банки также прогнозируют, что падение курса драма продолжится, поэтому выдают кредиты в долларах, чтобы не нести потерь.

«Откройте кредитные портфели банков: в начале года большую часть в портфелях составляли кредиты в драмах, а с апреля-мая большой удельный вес составляют уже долларовые кредиты», - отметил Асатрян, добавив, что по его оценкам большую часть кредитных портфелей (до 57 процентов) сегодня составляют долларовые кредиты.

По словам экс-главы Центробанка, резкого падения курса драма, как это произошло 3 марта 2009 года, когда за один день драм обесценился на 20-25 процентов, не ожидается.

В интервью радио «Свобода» Асатрян, в частности, отметил: «Не думаю, что повторится ситуация марта этого года. Конечно же, меня тоже беспокоют новые интервенции ЦБ на валютном рынке, что ЦБ не должен делать, но я также понимаю, что ситуация качественно иная».

Асатрян отметил, что в отличие от ситуации осени прошлого года, которая в конце концов привела к резкому падению курса драма, в этом году внешнеторговый баланс Армении выглядит менее проблематичным. Вследствие экономического кризиса импорт в Армении сократился на приблизительно 1 миллиард долларов, что означает, что спрос на доллар на валютном рынке страны сократился ровно на столько же и что давление на драм также уменьшилось. По словам Асатряна, однако, это коренным образом не решило проблемы, и вследствие этого ЦБ продолжает продавать доллары с целью поддержания курса национальной валюты. «Но это не выход», - заключил Асатрян.
XS
SM
MD
LG