Մատչելիության հղումներ

Обсуждение законопроекта об уголовном наказании за отрицание Геноцида отложено


Глава постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян (архив)

Глава постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян (архив)

В пятницу постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам на 60 дней отложила обсуждение представленного фракцией партии АРФ «Дашнакцутюн» законопроекта о внесении дополнений в Уголовный кодекс. Законопроектом предусматривается установление уголовного наказания за «отрицание, смягчение, одобрение, оправдание или отречение от Геноцида армян, совершенного в Османской империи и в Западной Армении».

Несмотря на то, что статья 397 прим 1 действующего УК содержит положение об ответсвенности за отрицание геноцида, партия «Дашнакцутюн» считает необходимым закрепление особого подхода к отрицанию Геноцида армян, мотивируя это тем, что «он не может быть предметом обсуждения в каком бы то ни было формате».

Председатель комиссии НС Давид Арутюнян отметил, что решение отложить обсуждение законопроекта необходимо по крайней мере на данном этапе, когда Конституционный суд еще не выступил с заключением по поводу армяно-турецких протоколов, а обсуждения продолжаются.

Арутюнян заявил, что на данный момент у Армении нет необходимости в принятии подобного закона, поскольку, во-первых, принятие закона приведет к «серьезнейшим проблемам» в армяно-турецких переговорах, а во-вторых, «необходимость в подобных законопроектах возникала в тех странах, где начинались серьезные движения отрицающих [геноцид]».

«Во-первых, я не вижу в Армении никакой политической основы для инициации подобного шага, - продолжил Арутюнян. – Изменения в Уголовном кодексе производят тогда, когда страна озабочена какой-то реальностью. Считаю недопустимым делать подобное превентивно. Другими это будет истолковано превратно».

«Считаю позицию Армении настолько сильной, что ей не нужны дополнительные инструменты защиты в виде уголовной ответственности. Сильному не нужны подобные инструменты», - добавил Арутюнян.

Руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян заявил, что причина, по которой был инициирован данный законопроект, в перспективе создания армяно-турецкой комиссии историков.

В ответ на утверждение Арутюняна по поводу силы, он заметил, что подписание армяно-турецких протоколов в Цюрихе «является именно признаком слабости».

Секретарь парламентской фракции «Дашнакцутюн» Артюша Шахбазян добавил, что стране необходимо иметь защитные механизмы. Шахбазян видит опасность в положении протоколов о том, что «нельзя предпринимать действий, подрывающих добрососедские отношения между двумя странами».

«Завтра это может привести к тому, что, скажем, посещение мемориала памяти жертв Геноцида 24 апреля станет действием, подрывающим добрососедские отношения», - отметил он.
XS
SM
MD
LG