Մատչելիության հղումներ

Хельсинкский комитет опубликовал доклад «Свобода мирных собраний»


На презентации доклада «Свобода мирных собраний» Хельсинкского комитета Армении, 13 ноября, 2009 г.

На презентации доклада «Свобода мирных собраний» Хельсинкского комитета Армении, 13 ноября, 2009 г.

Хельсинкский комитет Армении в пятницу опубликовал мониторинговый доклад под названием «Свобода мирных собраний», который охватывает период с 26 сентября 2008 года по 30 июня 2009 года. В ходе проведенного в два этапа мониторинга было рассмотрено более ста собраний различного рода.

В 34 из 88 рассмотренных на первом этапе мониторинга собраниях было зафиксировано существенное вмешательство полиции, в шести случаях сотрудниками правоохранительных органов была применена сила в отношении участников собраний.

Мониторинг 22 собраний был проведен на втором этапе, который охватывает период до и после муниципальных выборов в Ереване 31 мая 2009 года. Подавляющее число этих собраний носило политический характер. В восьми случаях было зафиксировано существенное вмешательство полиции, в четырех случаях – применение силы сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы говорим односторонне, поэтому сотрудничества не получается. Представители полиции и городских властей не должны избегать дебатов и острой критики, а должны пытаться приводить свои аргументы», - в беседе с радио «Свобода» отметил председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

«Этот мониторинг, пожалуй, полностью не отражает все те случаи насилия, которые мы наблюдали не только как наблюдатели, но и как граждане», - в беседе с радио «Свобода» отметила директор антикоррупционного центра «Transparency International» Амалия Костанян. Она охарактеризовала положение со свободой мирных собраний в Армении как «печальное».

«Очень печально, что власти настолько слабы, что боятся протеста людей или же инакомыслия вообще», - отметила Костанян.

«То, что полиция является основной мишенью доклада и сегодняшней дискуссии, естественно», - в интервью радио «Свобода» заявил заместитель начальника Управления по обеспечению общественного порядка Полиции РА Карен Меграбян. Вместе с тем, он подчеркнул, что «право на принудительное прекращение митинга закреплено законом».

XS
SM
MD
LG