Մատչելիության հղումներ

logo-print

СДПГ не разделяет подходы Тер-Петросяна к армяно-турецким отношениям


Социал-демократическая партия Гнчакян (СДПГ), входящая в оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК), не разделяет подходы лидера АНК Левона Тер-Петросяна к армяно-турецким отношениям. Об этом в пятницу в интервью радио «Свобода» заявила лидер партии Людмила Саргсян.

В своем последнем публичном выступлении на собрании актива АНК в среду Тер-Петросян подчеркнул, что идеология Ай Дата (Армянского вопроса) является идеологией нации, которая лишена государственности, и что «такого понятия как историческое право не существует». Тер-Петросян также подчеркнул, что идея Ай Дата не имеет ничего общего с реальными интересами страны, а лозунги вроде «Ни пяди земли!» в конце концов могут привести к национальному бедствию.

Между тем, СДПГ отстаивает национальный вопрос Ай Дата и рассматривает вопрос признания Геноцида армян в качестве предусловия для нормализации отношений с Турцией.

«Партия исключает установление каких-либо дипломатических отношений, пока Турция не признает Геноцид как величайшее преступление против армянского народа. После чего мы уже не исключаем установление отношений», - заявила Людмила Саргсян.

Это разногласие, по словам Людмилы Саргсян, не помешает им «сотрудничать и оставаться частью Армянского национального конгресса».

На вопрос о том, возможно ли, что Центральное управление СДПГ поставит требование, чтобы партия Гнчакян вышла из АНК, Саргсян отметила: «Центральное управление всегда знало о подходах Левона Тер-Петросяна, но сегодня мы решаем другую задачу в стране. Мы должны руководствоваться интересами Армении. Мы хотим иметь власть, избранную народом, мы хотим иметь демократическую страну… Это та высокая ценность, вокруг которой мы сотрудничаем с АНК, и я думаю, что Центральное управление СДПГ не будет поднимать подобный вопрос».
XS
SM
MD
LG