Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство дает отрицательное заключение по представленному «Наследием» законопроекту


Члены фракции «Наследие» Армен Мартиросян (справа) и Заруи Постанджян (архив)

Члены фракции «Наследие» Армен Мартиросян (справа) и Заруи Постанджян (архив)

На очередном заседании правительства в четверг замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян представил заключение правительства по законопроекту «О признании Нагорно-Карабахской Республики», представленному парламентской фракцией партии «Наследие». Согласно заключению, «на нынешнем этапе это считается нецелесообразным».

Вопросов не было, и члены правительства одобрили заключение.

Член фракции «Наследие» Армен Мартиросян сказал в беседе с радио «Свобода», что такой подход исполнительной власти для него не явился неожиданностью.

«Наше правительство, будучи продолжением предыдущего правительства, естественно, должно было поступить таким образом, потому что мы все сейчас пожинаем плоды их внешней политики», - заявил он.

Депутат оппозиционной фракции следующим образом обосновал необходимость признания Нагорного Карабаха со стороны Армении: «По международным законам, когда ты признаешь независимость данного государства, ты принимаешь большие полномочия в плане подписания многосторонних договоров, в том числе также можете подписать военный договор оборонительного характера».

О необходимости данного законопроекта еще в 2007 году говорил тогдашний лидер «Наследия» Раффи Ованнисян.

На вопрос о том, были ли обсуждения по данной теме, Мартиросян отметил: «Мы проводили многочисленные встречи с разными представителями власти Нагорного Карабаха. Во время так называемых «закрытых встреч» они всегда говорили, а некоторые политические деятели даже открыто заявляли о том, что они также за то, чтобы Армения признала независимость Нагорного Карабаха».

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал в беседе с радио «Свобода», что процесс признания Нагорного Карабаха необходимо осуществлять «достаточно продуманным и сбалансированным способом».

«Лучшим вариантом будет, когда признание начнется не Арменией, а другим государством, потому что это будет иметь более весомое значение для международного сообщества. Думаю, что этот день придет, уверен в этом», - отметил Бабаян.

«А Армения, как мне кажется, может признать в любой момент, если даже одно или два государства признают независимость Нагорного Карабаха».

Относительно законопроекта фракции «Наследие» Бабаян сказал: «Прежде чем выступать с подобной инициативой, было бы правильным каким-либо образом общаться с официальным Степанакертом, высокопоставленным руководством… Я не в курсе, с кем они обсуждали этот вопрос в Карабахе».
XS
SM
MD
LG