Մատչելիության հղումներ

Левон Тер-Петросян: «Серж Саргсян не в одиночку осуществил программу подписания армяно-турецких протоколов»


Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян (архив)

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян (архив)

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, выступая на собрании актива АНК 11 ноября, призвал президента Армении Сержа Саргсяна отказаться от невынужденных уступок в вопросах армяно-турецких отношений и урегулирования карабахского конфликта «с целью получения легитимности извне». «Вместо такого унижения» Тер-Петросян призвал Саргсяна «попросить эту вожделенную легитимность у собственного народа».

На собрании актива АНК в среду лидер армянской оппозиции также озвучил оценку внутриполитической и внешнеполитической обстановки, а также существующих вызовов.

По оценке Тер-Петросяна, в ближайшие месяцы процессы во внешнеполитической сфере будут развиваться не в направлении нормализации армяно-турецких отношений, а в направлении карабахского урегулирования, «поскольку в конечном итоге основным условием нормализации армяно-турецких отношений является не вопрос Геноцида армян, а разрешение карабахского вопроса».

Считая карабахскую проблему главным препятствием на пути выхода из тупиковой ситуации в армяно-турецких отношениях, международное сообщество, по определению Тер-Петросяна, будет стремиться ускорить ее разрешение, что полностью совпадает с позицией Турции.

«Серж Саргсян, ссылаясь на противодействие, возникшее в Армении и внутри диаспоры в связи с подписанием армяно-турецких протоколов, попросит у посредников передышки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, мотивируя тем, что ему будет трудно противостоять еще одному такому противодействию за столь короткое время. Международное сообщество, с пониманием относясь с мотивировке Саргсяна, ответит на просьбу отказом, чтобы не потерять возможность воспользоваться его слабостью и, наоборот, усилит давление на Армению по карабахскому вопросу.

Тер-Петросян отметил, что ситуация чрезмерно тонкая и чувствительная, что требует очень большой ответственности как от властей, так и от оппозиции, которые в равной степени стоят перед сложнейшими задачами. «Сложность, с одной стороны, заключается в том, чтобы внутриполитические противоречия не помешали процессу нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию карабахского конфликта, с другой стороны, чтобы эти процессы не заключали в себе тенденции, опасные и нежелательные для армянства. Армянский национальный конгресс всегда руководствовался и будет впредь руководствоваться осознанием этой ответственности, избегая как необдуманных действий, так и политического максимализма, учитывая, в первую очередь, государственные интересы», – отметил Тер-Петросян.

По словам Тер-Петросяна, власти, однако, упорно не желают использовать самый ценный ресурс укрепления позиций Армении – решение внутриполитических проблем и установление национального согласия.

Тер-Петросян отметил «ради справедливости», что Серж Саргсян не в одиночку осуществил программу подписания армяно-турецких протоколов и что в этом вопросе ему безоговорочно содействовали входящие в правящую коалицию партии, Католикос всех армян Гарегин Второй, Общественный совет при президенте, «уголовно-олигархическая клика» Армении и, наконец, вся «номенклатурная интеллигенция».

Что касается критиков армяно-турецких протоколов, то, по оценке лидера оппозиционного Армянского национального конгресса, как таковые в основном выступили диаспорские массы, Католикосат Великого Дома Киликийского, Армянский национальный конгресс, «Дашнакцутюн» и ряд других партий, а также отдельные политические деятели и политологи.

«Невооруженным глазом видно, что в отличие от Конгресса, который выступил против армяно-турецких протоколов с позиции реальной политики, другие силы переместили вопрос в идеологическую плоскость, то есть в сферу Ай Дата (Армянского вопроса), что не имеет ничего общего с реальной политикой и реальными интересами нашей страны», - отметил Тер-Петросян.
Лидер АНК подчеркнул, что, тем не менее, водоразделом между политическими силами является вопрос отставки Сержа Саргсяна. «Те, кто требуют его отставки, - реальная оппозиция, а те, кто не требуют, являются сторонниками власти, сколько бы они ни показывали, что озабочены нежелательными развитиями», - отметил он.

По словам Тер-Петросяна, насколько бы ни были эмоциональными лозунги «Ни пяди земли!», «Ни одной уступки!», «Никакого примирения!», они не отражают политической позиции и могут поставить армянский народ под угрозу национального бедствия. «А когда эти лозунги не сопровождаются призывами к смене власти, они еще и фальшивые и фарисейские»,- заявил Левон Тер-Петросян.









XS
SM
MD
LG