Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Азербайджана вновь высказывает недовольство позицией армянской стороны в переговорах


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Баку 11 ноября 2009 г.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Баку 11 ноября 2009 г.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в среду раскрыл журналистам некоторые подробности карабахского процесса и вновь высказал недовольство тем, что армянская сторона «замедляет ход переговоров». ОБНОВЛЕНО

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили президентам двух стран встретиться в одном из европейских городов», - заявил Эльмар Мамедъяров на встрече с журналистами, отметив, что в настоящее время сопредседатели ведут обсуждения со сторонами для того, чтобы решить – где и когда будет проведена встреча президентов.

Эльмар Мамедъяров также сообщил, что после встречи президентов двух стран, в рамках встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ в Афинах 1-2 декабря состоится встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Как сообщили агенству «Trend» из офиса американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке, международные посредники, в том числе два других сопредседателя группы Бернар Фассье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия), до конца месяца вновь посетят регион карабахского конфликта.

Из офиса Роберта Брадтке также сообщили, что целью визита сопредседателей является организация очередной встречи между президентами Армении и Азербайджана в конце ноября. Договоренность об этом была достигнута во время последнего визита международных посредников в регион.

После последних переговоров между президентами Армении и Азербайджана в Кишиневе 9 октября глава МИД Азербайджана высказал недовольство по поводу того, что «армянская сторона опять поднимает вопросы, которые были согласованы еще два-три года назад».

В интервью радио «Свобода» на прошлой неделе министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян по этому поводу отметил: «Я не слышал заявления с азербайджанской стороны. Вообще не могу комментировать то, чего не слышал… Переговоры продолжаются, и если они продолжаются и если обе стороны выражают готовность продолжать, то это значит, что обсуждают вопрос в том виде, в каком они удовлетворяют обе стороны для продолжения переговоров».

Затрагивая переговорный процесс в среду, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил, что «в карабахских переговорах Армения и Азербайджан продолжают обсуждать те же принципы, которые были на столе переговоров в течение последних пяти лет. Есть вопросы, которые Азербайджан считал решенными, но армянская сторона вновь сделала их предметом переговоров».

Это обстоятельство, по оценке Мамедъярова, «замедляет ход переговоров».

«Урегулирование карабахского вопроса является поэтапным процессом, который прежде всего предполагает вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, восстановление путей сообщения в регионе, а затем – возвращение перемещенных лиц в места прежнего проживания, - заявил Мамедъяров. – Для мира и стабильности должны быть созданы условия, экономическая ситуация должна быть урегулирована, и только после этого будет возможно определиться – какой статус будет иметь Нагорный Карабах».
XS
SM
MD
LG