Մատչելիության հղումներ

Питер Семнеби: «Статус-кво по Карабаху не в интересах Армении»


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби (архив)

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби (архив)

«Сегодня армяно-турецкие отношения подошли к той черте, за которой может быть прорыв», - в интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

«Открытие границы между Турцией и Арменией может быть первым шагом к преодолению ненормальной ситуации, когда три из наиболее протяженных границ региона закрыты: между Арменией и Турцией, Арменией и Азербайджаном, Россией и Грузией. Это является препятствием для нормального развития региона», - отметил Семнеби.

По убеждению спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе, процесс ратификации армяно-турецких протоколов будет сложным.

«Но ратификация документов в интересах и Армении, и Турции. И я уверен, что в перспективе – это и в интересах Азербайджана, потому что он тоже заинтересован в открытии границ региона, - отметил Семнеби. - Война в Грузии показала, что страны Южного Кавказа уязвимы. И эту уязвимость можно снять, только решив эти вопросы. Уверен, что и руководство Армении так думает. И что нынешний статус-кво по Карабаху не в интересах Армении – он не может оставаться в неопределенном состоянии вечно».
XS
SM
MD
LG