Մատչելիության հղումներ

Адвокат Пашиняна обратилась в административный суд


Никол Пашинян во время акции протеста оппозиции в Ереване 1 марта 2008 года

Никол Пашинян во время акции протеста оппозиции в Ереване 1 марта 2008 года

Адвокат главного редактора оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, Лусине Саакян, в понедельник обратилась в административный суд, оспаривая решение, принятое в конце прошлой недели Управлением паспортов и виз Полиции, согласно которому Пашиняну было отказано в выдаче справки о его постоянном проживании на территории Армении в течение последних пяти лет.

Пашиняну, который выдвинул свою кандидатуру на дополнительных выборах в НС по десятому избирательному округу Армении, данная справка необходима для официальной регистрации в качестве кандидата в Центризбиркоме.

Отказ в выдаче ему справки был мотивирован тем, что «в период с 26 февраля 2008 года по 7 июля 2009 года Никол Пашинян находился в розыске и в течение периода нохождения в розыске не проживал в РА».

В беседе с радио «Свобода», однако, адвокат Пашиняна Лусине Саакян заверила, что во время всего периода нахождения в розыске ее подзащитный находился в Армении и что «нет никаких аргументов, доказывающих обратное».

«Полиция должна обосновать, что у нее есть доказательства того, что Никол Пашинян не находился в Республике. Но, конечно же, полиция не может представить подобных доказательств, так как Пашинян находился в Республике», - подчеркнула Саакян, добавив, что у ее подзащитного нет отметок в паспорте о выезде и въезде в страну.

«А если же Пашинян незаконно перешел границу, то ему должны были предъявить обвинение в незаконном переходе через границу. Однако, конечно же, такого обвинения нет, потому что Пашинян не покидал Армению», - отметила Саакян.

Саакян также считает нелогичным утверждение полиции о том, что Пашиняна не было в стране с 26 февраля 2008 года, потому что, как отметила адвокат, всем известно, что в те дни Пашинян был в Армении и выступал на митингах на Площади Свобода. Адвокат также заметила, что при этом получается, что Пашиняна, которого обвиняют в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года, не было в стране уже с 26 февраля.

Помимо этого, в ответе на запрос полиция также отмечает, что Пашиняна не было в Армении до 7 июля 2009 года. Однако, как известно, Пашинян добровольно сдался властям 1 июля 2009 года и с того же дня находится под стражей.
В соответствии с пояснением, которое позднее дал начальник отдела паспортов и виз Полиции Армении Норайр Мурадханян, в ответе, предоставленном начальником отделения паспортов и виз города Иджевана, сообщение Главного управления уголовного розыска Полиции Армении «процитировано не полностью».

Мурадханян, в частности, отмечает, что «по полученным оперативным данным непосредственно после известных событий первого марта Никол Пашинян покинул РА и до появления находился по неизвестному адресу».

Лусине Саакян считает данное утверждение «налогичным и незаконным». «Это просто отказ на грани абсурда», - сказала она.

В настоящее время Пашинян находится в заключении по делу, связанному с поствыборными событиями 1 марта прошлого года. Судебный процесс по делу Пашиняна продолжается в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

Пашинян выдвинул свою кандидатуру в дополнительных выборах в НС Армении по избирательному округу номер 10, которые намечены на 10 января будущего года.

XS
SM
MD
LG