Մատչելիության հղումներ

В Армении есть подозрение на первые выявленные случаи инфекции, вызванной вирусом H1N1, более известным как свиной грипп. В понедельник необходимые для лабораторной экспертизы образцы крови троих возможно зараженных вирусом человек были отправлены в лабораторию в Лондон для того, чтобы последняя подтвердила или опровергла наличие случаев свиного гриппа в Армении. ОБНОВЛЕНО


«Мы не можем официально подтвердить эти случаи пока лондонская лаборатория не даст ответа», - заявила в беседе с радио «Свобода» представитель Министерства здравоохранения Армении Шушан Унанян, при этом призвав население не поддаваться панике. Она сообщила, что вопрос был обсужден на внеочередном заседании специальной группы Министерства, созванном министром здравоохранения Арутюном Кушкяном.

По словам Унанян, двое из трех лиц с подозрением на наличие инфекции, вызванной данным вирусом, являются гражданами Армении из города Эчмиадзин. Их госпитализировали после обязательной проверки в аэропорту «Звартноц», куда они прибыли из Москвы. Третий человек, по словам представителя Министерства, является гражданином Ирана, который прибыл в Армению из Украины.
В беседе с радио «Свобода» главный специалист Государственной гигиенической антиэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Лиана Торосян заверила, что больной из Ирана был обследован, было организовано его лечение и в данный момент он находится «в полностью здоровом состоянии».

«Пока еще это подозрение на случай, который должен быть подтвержден в референт-лаборатории Всемирной организации здравоохранения, чтобы мы поняли, есть ли у нас этот случай, или нет, - отметила специалист. - Нет никакой причины для беспокойства и паники. Все мероприятия, предпринимаемые еще с апреля 2009 года, несут постоянный характер, более того, в еще более усиленном режиме».

По словам Унанян, медицинские службы Армении готовы справиться с ситуацией и в данный момент ведут работы в направлении приобретения новой разработанной вакцины.

«Мы рассматриваем различные пути приобретения вакцины. Мы ведем переговоры как с международными организациями, так и с компаниями-производителями», - отметила Унанян.




XS
SM
MD
LG