Մատչելիության հղումներ

По словам пресс-секретаря РПА, ключ к решению карабахского вопроса находится в Степанакерте


Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов на пресс-конференции, 6 ноября, 2009 г.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов на пресс-конференции, 6 ноября, 2009 г.

По мнению пресс-секретаря возглавляемой президентом Армении Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова, визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армению и Азербайджан является «очередным» визитом и никакого «поворотного или ощутимого результата» не ожидается. ОБНОВЛЕНО

«Не думаю, что вопрос Нагорного Карабаха имеет решение в ближайшем будущем, потому что это очень сложный вопрос, - отметил Шармазанов на встрече с журналистами в пятницу. – Вопрос статуса является главным вопросом. У нас четкое мнение – мы не сделаем шаг назад в вопросе статуса. То есть, Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана».

Пресс-секретарь правящей партии еще раз подчеркнул, что вопрос не может быть решен без участия Нагорного Карабаха. «Ключ к решению вопроса находится в Степанакерте», - заявил Шармазанов.

На вопрос о том, когда Нагорный Карабах станет стороной переговоров, Шармазанов ответил: «Не думаю, что мы сегодня достигли той грани сотрудничества, чтобы вступить в завершающую стадию. Президент Серж Саргсян четко обозначил, что вопрос статуса является главным вопросом. И обсуждают вопрос временного и окончательного статуса… Для нас неприемлемо обсуждать другие вопросы…пока остается нерешенным вопрос статуса Нагорного Карабаха».

Говоря об армяно-турецких протоколах, Шармазанов напомнил, что 7 декабря истекает тот срок, когда комиссия по внешним отношениям парламента Турции должна опубликовать свое мнение, после чего протоколы должны быть представлены на пленарное заседание.

Шармазанов высказал убеждение, что комиссия турецкого парламента даст положительное заключение.

«Если комиссия по внешним отношениям парламента Турции не даст положительного заключения, то не думаю, что его [пермьер-министра Турции Реджепа Эрдогана] примут в Вашингтоне», - сказал пресс-секретарь правящей партии Армении.

На вопрос о том, какие будут шаги Армении в случае, если Турция не ратифицирует протоколы, Шармазанов сказал, что Армения не стремится «установить отношения с Турцией любой ценой» и если парламент этой страны не утвердит протоколы, то «процесс этим и завершится».

«Наш ответный ход такой – ратифицирует Меджлис, мы тоже ратифицируем. Если нет, то процесс завершается», - отметил Шармазанов.

XS
SM
MD
LG