Մատչելիության հղումներ

logo-print

НАТО поощряет армяно-турецкий процесс


Специальный представитель НАТО на Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс на пресс-конференции в Ереване, 6 ноября, 2009 г.

Специальный представитель НАТО на Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс на пресс-конференции в Ереване, 6 ноября, 2009 г.

НАТО поощряет процесс улучшения армяно-турецких отношений и надеется, что армяно-турецкие соглашения будут претворены в жизнь. Об этом в пятницу в Ереване заявил специальный представитель Северно-Атлантического альянса на Кавказе и Центральной Азии Роберт Симмонс.

На пресс-конференции, которая состоялась в Информационном центре НАТО в Ереване, он заявил, что среди прочих вопросов, обсуждаемых во время его встреч с представителями власти Армении, также обсужден был вопрос армяно-турецких отношений. Симмонс подчеркнул, что НАТО вполне удовлетворен перспективой урегулирования отношений между двумя странами.

Тем не менее, Симмонс отметил, что несмотря на то, что Альянс поощряет процесс, он все же касается двусторонних отношений Армении и Турции, и, следовательно, НАТО не может вмешиваться в него и поддерживать какую-либо из сторон.

Отвечая на вопрос, касающийся Нагорного Карабаха, Роберт Симмонс подтвердил известную позицию НАТО, согласно которой переговоры вокруг проблемы Нагорного Карабаха проходят в рамках формата Минской группы ОБСЕ и Северно-Атлантический альянс не вмешивается в данный процесс. Он выразил надежду на то, что встречи между президентами Армении и Азербайджана создадут предпосылки для продвижения процесса урегулирования карабахского конфликта и достижения окончательного решения.

На вопрос радио «Свобода» о том, насколько может быть эффективно совмещение Арменией усилий по сотрудничеству с одной стороны с НАТО, а с другой стороны с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Симмонс ответил, что НАТО не рассматривает отношения Армении с ним и ОДКБ как конкурентные.

«Мы верим, что вы можете развивать хорошие отношения одновременно и с НАТО, и с Россией, в частности с ОДКБ, - сказал Симмонс. – Считаю важным подчеркнуть, что Армении вправе взаимодействовать с любой организацией, от которой Ереван ожидает полезное сотрудничество, и мы поддерживаем это».
XS
SM
MD
LG