Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Мы продолжаем переговоры на основе Мадридских предложений»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян (архив)

«Мы ведем переговоры по урегулированию карабахского вопроса, и переговоры эти ведутся на основе Мадридских предложений. До сегодняшнего дня переговоры были сконцентрированы на двух принципах, и мы продолжаем обсуждения», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбадян в беседе с радио «Свобода».


По поводу вопросов, которые будут обсуждаться во время пятничного визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Ереван, Налбандян отметил, что «приезжая в регион в этот раз, сопредседатели уже сами заявили о том, что будут говорить также о работах по подготовке конференции министров стран-членов ОБСЕ; как известно, в начале декабря в Афинах состоится встреча министров иностранных дел 56 стран-членов ОБСЕ».

На вопрос о том, насколько близко разрешение конфликта, Налбандян сказал: «Когда мы говорим, что ведем переговоры по разрешению карабахского вопроса, это не означает, что через месяц мы будем иметь возможность разрешить его. Было неоднократно сказано, что надо быть реалистами. Когда мы придем к соглашению вокруг этих двух принципов, мы продолжим наши переговоры вокруг других принципов, придем к какому-либо соглашению по этим принципам, тогда начнем переговоры по проекту договора, который будет касаться разрешения карабахского вопроса».

«Это довольно долгий и сложный процесс, речь не идет о том, что завтра или послезавтра, или через месяц, или через три месяца будет решение вопроса, - подчеркнул министр. - Главное то, что есть определенное положительное развитие, потому что уже была организована седьмая, как вы знаете, встреча на уровне президентов, и эти переговоры продолжаются».

В связи с заявлением азербайджанской стороны о том, что армянская сторона опять поднимает вопрос, по поводу которого бывший президент Армении Роберт Кочарян уже дал согласие, Налбандян отметил: «Я не слышал заявления с азербайджанской стороны. Вообще не могу комментировать то, чего не слышал… Переговоры продолжаются, и если они продолжаются и если обе стороны выражают готовность продолжать, то это значит, что обсуждают вопрос в том виде, в каком они удовлетворяют обе стороны для продолжения переговоров».

Глава внешнеполитического ведомства Армении еще раз заверил, что карабахский вопрос и армяно-турецкий процесс «не имеют никакой взаимосвязи».

В пятницу сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван из Баку, где в четверг встретились с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Утром в пятницу Налбандян встретился с сопредседателями. По сообщению пресс-службы МИД Армении, во время встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся процесса урегулирования карабахского ворпоса; также сопредседатели представили результаты встреч в Баку.
XS
SM
MD
LG