Մատչելիության հղումներ

Посредники прибывают в регион


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время пресс-конференции в Баку - 6 октября, 2009 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время пресс-конференции в Баку - 6 октября, 2009 г.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фассье, Юрий Мерзляков и Роберт Брадтке, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в четверг планировали посетить Азербайджан. Об этом сообщает азербайджанское агентство «APA». Начиная визит в регион с Азербайджана, сопредседатели встретятся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел страны Эльмаром Мамедъяровым.

В пятницу посредники посетят Ереван с целью проведения переговоров с руководством Армении.

Ранее, представляющий Францию сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фассье заявил, что визит будет краткосрочным, поэтому не будет времени для посещения Нагорного Карабаха.

Сообщение о предстоящем в начале ноября визите в регион посредники распространили в начале прошлой недели, 26 октября, после встреч с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Люксембурге. Положительно оценив встречи с главами внешнеполитических ведомств двух стран, сопредседатели заявили, что посетят регион для встреч с президентами Армении и Азербайджана с целью обсуждения основных принципов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Последняя встреча между президентами Армении и Азербайджана, Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, состоялась 8 октября в Кишиневе. Посредники тогда заявили, что президенты скоро проведут новую встречу.

Сопредседатели подготавливают очередную встречу между главами двух стран, а также готовятся к заседанию Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, которое состоится 1-2 декабря в Афинах. Здесь также ожидается обсуждение карабахского вопроса и встреча министров иностранных дел двух стран. Представляющий Россию сопредседатель Юрий Мерзляков, в частности, ранее высказал мнение, что встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Афинах неизбежна.

XS
SM
MD
LG