Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Зурабян: «Власти Армении попали в ловушку в армяно-турецком процессе»


Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян (архив)

Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян (архив)

Власти Армении потерпели неудачу и попали в ловушку в процессе урегулирования отношений с Турцией. Подобное мнение в беседе с радио «Свобода» высказал координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.

По его словам, прогнозы оппозиции становятся реальностью даже после подписания «цюрихской сделки».

«Парламент Турции будет тянуть с ратификацией столько, сколько нужно для оказания давления в вопросе Карабаха. Не ратифицируя [протоколы], Турция ничего не теряет, она уже получила, то что нужно. Это Армения должна получить то, что ей причетается только после ратификации».

«Вот в такой ловушке оказались власти Армении, что иначе чем позорный провал трудно определить», - заявил координатор АНК.

«Мы вообще считаем неприемлемой и аморальной сделку за счет памяти жертв геноцида. Но после того, когда они пошли на такую сделку, хотя бы должны были показать что-либо осязаемое для Армении. Вот то, что они не могут объяснить армянскому народу: дала ли эта сделка, совершенная за счет памяти жертв геноцида, что-либо осязаемое Армении? Открылась ли дорога, как обещали? Нет!» - подчеркнул Зурабян.

По его словам, весь процесс обусловлен карабахским урегулированием.

На вопрос о том, какие пути выхода существуют для властей Армении и могут ли они в одностороннем порядке считать протоколы недействительными, не ждя ратификации со стороны парламента Турции, Зурабян ответил: «Эта власть оказалась в таком положении, что они не могут отказаться от своих международных обязательств, потому что это в первую очередь будет грозить их власти в стране. Подобное могла бы сделать власть, которая обладает поддержкой народа. Проблема именно в том, что Серж Саргсян пошел на подписание этих протоколов только по причине того, что не обладая доверием народа, он пытался искать запас легитимности зарубежом. Поэтому у Сержа Саргсяна просто нет возможности отказаться от этой сделки».
XS
SM
MD
LG