Մատչելիության հղումներ

МВФ: «В Армении еще есть много олигополий и монополий»


Постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (архив)

Постоянный представитель МВФ в Армении Нинке Омес (архив)

Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Нинке Омес в интервью радио «Свобода» в среду согласилась с оценкой, озвученной в прошлом месяце управляющим директором Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивилой, согласно которой экономика Армении имеет олигопольную структуру.

«Да, мы согласны - в Армении еще есть много олигополий и монополий. Армения достигла ощутимого прогресса. Переход от централизованной плановой экономики к рыночной экономике – долгий процесс. Уже созданы и задействованы рыночные механизмы, однако во многих сферах есть нехватка конкуренции», - заявила Омес.

«Многие сферы контролируются одним или двумя крупными компаниями, и, да, мы полностью согласны с оценками ВБ. Этот вопрос должен получить серьезнейшее внимание со стороны правительства», - добавила постоянный представитель МВФ в Армении.

На вопрос радио «Свобода» почему в таком случае МВФ и ВБ рекомендовали правительству Армении отказаться от идеи представителей на крупных предприятиях, Омес ответила: «Вопрос в том, что большинство этих крупных налогоплательщиков не платят налогов в достаточном количестве, то есть не платят столько, сколько должны платить. Да, важно исключить коррупцию, уклонение от налогов, однако мы думаем, что применение института налогового представителя не является правильным решением и может стать причиной еще более крупной коррупции».

Накануне МВФ утвердил выделение еще одного кредита на сумму 60 миллионов долларов в рамках антикризисной помощи Армении. По этому поводу Омес заметила: «28-месячной программой Армении уже было выделено около 480 миллионов долларов. Львиная доля этих сумм была направлена на пополнение резервов Центрабанка, а 150 миллионов выделено непосредственно в государственный бюджет. В противном случае правительству было бы необходимо сократить некоторые важные расходы».

«На данный момент мы не планируем выделение Армении более 830 миллионов. Думаю, что если наши прогнозы оправдаются и экономика Армении начнет восстанавливаться со следующего года, то не возникнет необходимости в привлечении дополнительных кредитов», - отметила постоянный представитель МВФ в Армении.
XS
SM
MD
LG