Մատչելիության հղումներ

Бюджет на 2010 год не предусматривает сокращения финансирования науки


Председатель комиссии НС по вопросам образования и науки, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян - 4 ноября, 2009 г.

Председатель комиссии НС по вопросам образования и науки, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян - 4 ноября, 2009 г.

В государственном бюджете на 2010 год сокращение финансирования коснется всех сфер, подотчетных комиссии НС по вопросам образования и науки, культуры, молодежи и спорта, кроме науки, где государство не собирается экономить. Об этом на встрече с журналистами в среду заявил председатель комиссии Артак Давтян.

Науке в будущем году будет выделено 8,3 миллиардов драмов. Львиная доля этой суммы будет направлена на базовые расходы.

В сфере образования финасирование будет сокращено на 31 миллиардов драмов (сумма была уменьшена с 95,5 миллиардов); 65 миллиардов будет направлено на общее образование, около 3 миллиардов – на ремонт школ. Бюджет сферы культуры недосчитается одного миллиарда драмов и соответственно сократится до 8,8 миллиардов.

По части образовательных реформ на помощь придет также выделенный Всемирным банком кредит. Как проинформировал Артак Давтян, «экономия не затронет ни зарплаты педагогов, ни учебный процесс». Приоритетным образовательным направлением в будущем году будут
общеобразовательные реформы, в частности уточнение поточных направлений в старших школах, а также создание лабораторной базы. Комиссия обратит особое внимание на вопрос учебников.

XS
SM
MD
LG