Մատչելիության հղումներ

В Армении пока еще не было выявлено ни одного случая свиного гриппа, но так как заболевание быстро распространяется в соседних странах, контроль в отношении прибывающих из этих стран усилен. В среду об этом заявил министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян.

По словам министра, уже припасено большое количество препарата «Тамифлю», даны распоряжения приобрести дополнительные партии лекарственного препарата, который может принимать больной любой формой заболевания гриппа.

Что касается вакцинации, то Кушкян заявил, что материала для вакцинации пока нет. «Материал для вакцинации еще только произведен в России, Европе и Соединенных Штатах и есть противоречивые данные об эффективности прививочного материала. Когда мы будет располагать точными данными по эффективности препарата, знать, что он безопасен и соответствует целевому использованию, мы тоже приобретем его».

«Еще нужно подождать 15-20 дней, и после получения данных об эффективности [препарата], мы продолжим то, что нам необходимо сделать», - заявил министр здравоохранения.

На вопрос радио «Свобода», является ли достаточным контроль в аэропорту и на наземных пропускных пунктах, Кушкян ответил: «В самолетах уже начаты мероприятия, раздаются специальные анкеты, в которых пассажиры отвечают на эти вопросы, и если есть больные с повышенной температурой, мы уже ждем этих больных. Их также обнаруживают и на пропускных пунктах благодаря специальным устройствам, которые помогают обнаруживать больных с повышенной температурой. Такие пассажиры специально отделяются, и если есть необходимость осуществляются лечебные мероприятия».

Министр подтвердил, что «каждый день имеются подозрительные случаи, так как существует еще и так называемый сезонный грипп, который сегодня распространен как в России, Украине, так и в Армении».

По словам Кушкяна, просто необходимо отличать «свиной грипп» от сезонного.

«У того же сезонного гриппа бывают и случаи с летальным исходом из-за осложнений. Если лечение не начать вовремя, то возникает пневмония, другие осложнения, которые приводят к смерти. Но если вовремя больной остается дома, не выходит из дома в течение 4-5 дней, употребляет большое количество жидкости, принимает лекарства, то он вылечивается», - сказал Кушкян.
XS
SM
MD
LG