Մատչելիության հղումներ

logo-print

Тина Кейденау не делала приписываемых ей заявлений по Карабаху


Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау (архив)

Помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау (архив)

Соединенные Штаты официально опровергли сообщение веб-сайта оппозиционной азербайджанской партии «Ени Мусафат» о якобы заявлении помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тины Кейденау по поводу Нагорного Карабаха. ОБНОВЛЕНО


Во вторник веб-сайт «Ени Мусафат» разместил информацию о том, что Кейденау представила Азербайджану жесткий ультиматум, требуя отказаться от намерений решить карабахскую проблему силовым способом. При этом, Кейденау якобы угрожала, что в противном случае официальный Вашингтон признает независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В ответ на просьбу радио «Свобода» прокомментировать приписываемое Кейденау заявление, посольство США в Армении предоставило текст разъяснения, которое сделало посольство США в Баку через пресс-секретаря Терри Дейвидсона: «Приписываемые помощнику заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тине Кейденау заявления в сообщении, опубликованном в «Ени Мусафат», являются вымыслом. В интервью азербайджанскому телевидению «ANS» Кейденау говорила о готовности США оказывать поддержку в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы».

В интервью Армянской службе радио «Свобода» азербайджанский политолог Расим Мусабеков выразил мнение, что те, кто распространяют информацию о приписываемым высокопоставленному американскому чиновнику заявлениях, это те люди, которые незаинтересованы в более тесных азербайджано-американских отношениях.

Мусабеков посчитал неслучайным то обстоятельство, что эта ложная информация распространяется особенно сейчас, когда в США находится азербайджанская делегация во главе с заместителем иностранных дел. В составе делегации также представители ряда силовых ведомств Азербайджана. Цель их визита, по словам азербайджанского политолога, обсуждение вопросов безопасности с американскими партнерами.

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян в беседе с радио «Свобода» отнес распространенное «Ени Мисафат» сообщение к кругам, «желающим испортить» отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами.

Киракосян, однако, подчеркнул: «В данном случае речь идет о нанесении вреда не отношениям с Азербайджаном, а с режимом Ильхама Алиева».

Киракосян склонен рассматривать подобную дезинформацию со стороны оппозиционных кругов Азербайджана во внутриполитическом контексте. По его словам, это в какой-то степени является результатом политики Алиева по умалению оппозиции и максимальному ущемлению ее свобод.

«По сути, это является выражением отчаяния лишенной всех прав оппозиции, - отметил Киракосян. – Это просто сигнал Вашингтону с тем, чтобы дать ему понять, что администрация Обамы не должна быть настроена настолько дружественно к правительству Алиева и не должна оказывать ему содействия».

Что касается позиции официального Вашингтона по поводу возможного силового решения карабахского вопроса, то Киракосян напомнил, что эта позиция давно известна: «После грузино-российской войны США по самым различным поводам не раз давали понять Баку, что негативно относятся к силовому способу решения вопроса».
XS
SM
MD
LG