Մատչելիության հղումներ

Армен Алавердян: «Естественно, что представляющие крупный бизнес депутаты должны вести свой лоббизм»


Заместитель председателя Комитета госдоходов Армен Алавердян

Заместитель председателя Комитета госдоходов Армен Алавердян

В ходе встречи с журналистами во вторник заместитель председателя Комитета госдоходов Армен Алавердян, говоря о наднях принятом законодательном налоговом пакете, в частности об институте налогового представителя, заявил, что в результате влияния преследующих бизнес-интересы депутатов был принят компромиссный вариант пакета.

«Естественно, что депутаты, которые в Национальном Собрании представляют крупный бизнес, владеют бизнесом или же являются акционерами, должны вести свой лоббизм. Мы должны привыкнуть и быть готовыми к этому. При наличии серьезных оснований, правительство должно само быть способно бороться с этим лоббизмом», - заявил Алавердян.

По принятому закону «О внесении изменений и дополнений в закон «О налогах»» предполагается назначать представителя налогового органа для осуществления контроля на предприятиях крупных налогоплательщиков.

Первоначальным вариантом законопроекта предусматривалось намного больше административных возможностей для налогового представителя, который имел бы право контролировать поставки, цены, адреса доставок, а также заходить в производственные помещения. По словам Алавердяна, во время обсуждений пакета в парламенте были высказаны серьезные опасения, что присутствие налогового представителя на крупных производствах может вызвать большие коррупционные риски, и поэтому правительство изменило данное положение.

«Он должен был обязательно зайти в производственное помещение для оценки всего финансового и производственного потенциала организации, иметь дела как с производственными процессами, так и с секретами, что могло бы создать помехи для хозяйствующих субъектов в организации процесса производства. Для защиты от этого риска было решено, что налоговый представитель не должен заходить в производственное помещение», - объяснил зампредседателя Комитета госдоходов.

«Правительство представило максимальный вариант. В ходе обсуждений с Национальным Собранием мы остановились на среднем варианте», - отметил Алавердян.

XS
SM
MD
LG