Մատչելիության հղումներ

logo-print

«Стремление связать армяно-турецкий процесс с Карабахом – результат определенной дозволенности»


Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян

Стремление официальной Анкары связать армяно-турецкий процесс с Карабахом является результатом определенной дозволенности. Такое впечатление сложилось у руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна в ходе двухнедельной поездки в Европу.

Сафарян, который недавно возвратился из поездки, сообщил в беседе с радио «Свобода», что некоторые высокопоставленные должностные лица Европейской комиссии, Европарламента и других влиятельных структур в Европе считают, что «тем не менее, очень понятно и естественно, что Турция подпишет соглашения в том случае, если будет зафиксирован положительный динамизм в отношениях с Азербайджаном в вопросе карабахского конфликта».

«То есть, хоть разные европейские чиновники и заявляют, что эти два процесса не связаны друг с другом, во время некоторых встреч в качестве частных мнений не скрывалось, что подобное поведение Турции вполне понятно и имеет свои причины, и, естественно, так и должно быть», - отметил Сафарян.

По словам депутата, для того, чтобы идти вперед, армянская сторона вынуждена пойти на уступки в вопросе карабахского урегулирования. Сафарян также отметил, что в результате неправильной дипломатии Армении, азербайджанская терминология об «оккупированных» территориях вошла в употребление, и в Европе также часто говорят, используя подобную терминологию.

По свидетельству Сафаряна, официальные лица европейских структур вобщем приветствовали нормализацию армяно-турецких отношений, однако также разделяли озабоченность партии «Наследие» о том, что армяно-турецкие протоколы имеют серьезные недостатки.

«Всегда во время встреч в качестве индикатора ставился вопрос: «Как вы отнесетесь к протоколам, читая которые каждая из сторон понимает и озвучивает разные вещи? Все однозначно утверждали, что это является результатом плохих переговоров», - рассказал руководитель фракции «Наследие».

С европейскими должностными лицами Сафарян также обсуждал вопросы, касающиеся внутренней демократии Армении.

XS
SM
MD
LG