Մատչելիության հղումներ

Экс-премьер считает, что правительство провалило выполнение бюджета


Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян (архив)

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян (архив)

По убеждению бывшего премьер-министра Армении Гранта Багратяна, в экономике правительство «провалило все», в том числе и выполнение бюджета текущего года.

«Они выполнят на 900 миллиардов драмов, тогда как в бюджет включили взятые в кредит непредусмотренные деньги», - заявил Багратян в экслюзивном интервью радио «Свобода».

«Картина на 2009 год приблизительно следующая: по части доходов бюджет будет недовыполнен на 30 процентов, с учетом изменения курса драма на 45 процентов, расходная часть будет недовыполнена на 15 процентов, с учетом курса драма – на 25 процентов. Другими словами, вместо бюджета в три миллиарда долларов в 2009 году, что было президентским обещанием во время выборов 2008 года, у нас будет бюджет в 1,8-1,9 миллиардов долларов… Это факт», - отметил бывший премьер-министр.

По словам Багратяна, подобное недовыполнение бюджета для экономики означает отсутствие финансирования.

«…Они говорят мы сократили второстепенные расходы. Сразу возникает вопрос: что в бюджете есть второстепенные расходы, ненужные расходы? Такой ответ является абсолютным цинизмом. Они сокращают такие расходы, которые снижают кривую валового потребления, что еще больше сократит бизнес, торговлю и так далее», - отметил Багратян.

По словам Багратяна, деятельность правительства Тиграна Саргсяна «не может вызывать ничего, кроме возмущения».

«В действительности бюджет нынешнего года, даже в случае 18-процентного сокращения экономики, должен был быть перевыполнен. Дело в том, что по отношению к доллару драм обесценился на 26 процентов, а по отношению к евро – на 45 процентов… Учитывая 18-процентный спад, по грубым расчетам бюджет должен был быть перевыполнен на 12 процентов».

Напомним, что на прошлой неделе министр финансов Армении Тигран Давтян заявил, что из-за кризиса государственный бюджет этого года будет выполнен в размере 900 миллиардов драмов вместо запланированных 945 миллиардов драмов. Одновременно министр выразил надежду на то, что в годовом срезе удастся смягчить спад в 18,3 процентов, зарегистрированный по результатам первых девяти месяцев, до 15-16 процентов.
Бывший премьер-министр Армении все же убежден, что даже в этих условиях у Армении были выходы из ситуации. Однако правительство, по его словам, продолжило ту же политику и сегодня уже представляет в парламент бюджет с дефицитом в 183 миллиардов драмов, в основе которого заложен прогнозируемый 1,2-процентный рост.

«Весь вопрос в том, будет ли 1,2-процентный рост или нет, дадут ли им деньги в долг или нет? Если дадут деньги в долг…, мы оттянем проблему. А если произведут эмиссию, то будет большая инфляция. В условиях же большой инфляции рост вообще исключается», - сказал Багратян.
XS
SM
MD
LG