Մատչելիության հղումներ

logo-print

АНК поддержит кандидатуру Никола Пашиняна на довыборах в НС


Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в суде, Ереван, 28 октября 2009 г.

Главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян в суде, Ереван, 28 октября 2009 г.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) в пятницу принял решение поддержать кандидатуру главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна в дополнительных выборах в НС по десятому избирательному округу.

Дополнительные выборы в этом округе были назначены после того, как другой известный оппозиционер Хачатур Сукиасян отказался от своего депутатского мандата.

В настоящее время Пашинян находится в предварительном заключении по делу, связанному с поствыборными событиями 1 марта прошлого года. Судебный процесс по делу Пашиняна продолжается в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш города Еревана.

В распространенном в пятницу заявлении АНК отметил, что «сделает все, чтобы обеспечить победу Пашиняна».

«Если бы это была просто борьба за мандат, то мы, естественно, не вступили в нее, - заявил координатор АНК Левон Зурабян. – Но мы рассматриваем это как инструмент для восстановления прав нашего товарища-политзаключенного. Мы рассматриваем это как инструмент для привлечения внимания к вопросу политзаключенных».

Представитель входящей в оппозиционный блок партии «Республика» Сурен Суренянц, который до недавнего времени также намеревался выдвинуть свою кандидатуры по данному округу, заявил радио «Свобода», что не будет этого делать.

Более того, Суренянц выразил готовность содействовать избранию Пашиняна.

По словам пресс-секретаря Центризбиркома Армении Татевик Оганян, на настоящий момент необходимые для участия в выборах документы были представлены пятью возможными кандидатами, в числе которых также бывший министр транспорта и связи Эдуард Мадатян и политолог Амаяк Ованнисян.

Выборы по десятому избирательному округу Армении назначены на 10 января будущего года.
XS
SM
MD
LG