Մատչելիության հղումներ

Эдвард Налбандян: «Армения самостоятельно принимает решения»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (справа) и его белорусский коллега Сергей Мартынов на совместной пресс-конференции в Ереване, 30 октября 2009 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян (справа) и его белорусский коллега Сергей Мартынов на совместной пресс-конференции в Ереване, 30 октября 2009 г.

В прошлом остались времена, когда Армения могла предпринимать какие-либо шаги под давлением или по принуждению: Армения самостоятельно принимает решения, и эти решения принимает высшее руководство страны. Об этом в пятницу на встрече с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментирую утверждения от том, что армянская сторона подписала армяно-турецкие протоколы под давлением международного сообщества.

Налбандян отметил, что неправильно думать, что протоколы были подписаны под давлением присутствовавших как свидетели на церемонии подписания протоколов в Цюрихе 10 октября министров иностранных дел ряда важнейших стран.

Налбандян также подчеркнул, что за исключением одной или двух стран все остальное международное сообщество поддерживает армяно-турецкое сближение, которое, как заметил он, было инициировано Арменией.

«Через полчаса после подписания протоколов генеральный секретарь ООН призвал обе стороны как можно скорее ратифицировать протоколы, уважать договоренности и реализовывать их. Об этом также заявил Евросоюз, а также Франция и Германия. Об этом четко и однозначно заявила и Россия», - отметил Налбандян.

Министр иностранных дел Армении также подчеркнул, что несмотря на некоторые заявления официальных лиц Турции, вопрос армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта не связаны друг с другом. Более того, Налбандян напомнил, что это не только позиция Армении, но и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«То есть, это не только заявления Армении для «внутреннего потребления», но также и позиция международного сообщества», - заявил Налбандян.

На вопрос радио «Свобода» об отношении официального Еревана к новой резолюции по признанию Геноцида армян, которая недавно была принята в обращение в Конгрессе США, Налбандян ответил, что позиция Армении остается неизменной: Армения всегда приветсвовала признание или усилия по признанию Геноцида армян со стороны других стран.

«Мы приветствуем это также потому, что вопрос признания Геноцида армян касается не только нашего народа. Он важен для всего международного сообщества для того, чтобы подобное преступление против человечества не повторилось вновь», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении.

Налбандян подтвердил официальную позицию Армении по отношению к факту Геноцида армян, заявив, что официальный Ереван никогда не подвергал сомнению и никогда не поставит под сомнение данный факт и важность его признания.
XS
SM
MD
LG