Մատչելիության հղումներ

logo-print

Питер Семнеби о демократии в Армении и процессе армяно-турецкого сближения


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби в эксклюзивном интервью радио «Свобода» коснулся политической ситуации в Армении, проблем с демократией, процесса армяно-турецкого сближения и мирного урегулирования карабахского конфликта.

Внутриполитическая ситуация и вопросы демократии

«Политическая ситуация в Армении все еще подвержена влиянию трагических событий 1-го марта прошлого года, однако есть надежды и ожидания, что будут предприняты шаги в направлении преодоления их последствий, - отметил Семнеби. – Надеюсь, что будут предприняты решительные шаги, и Армения перевернет эту страницу истории, а также извлечет из нее уроки с тем, чтобы исключить подобную конфронтацию в будущем. Это потребует ответственного подхода как от властей, так и от оппозиции. Для этого также потребуется, чтобы Армения уточнила правила политической игры. Это включает в себя избирательное законодательство, проведение выборов на должном уровне, вопросы, связанные со средствами массовой информации и другие вопросы. Армения еще этого не достигла».

Семнеби выразил свое несогласие с мнением некоторых политических кругов в Армении, что официальный Брюссель обращает больше внимания на «футбольную дипломатию», армяно-турецкие отношения, чем на вопросы демократии в Армении. «Демократия, верховенство закона, справедливое управление, права человека, вопросы, касающиеся того же 1-го марта, всегда находятся в числе приоритетов на повестке дня обсуждений с властями Армении. Я обсудил эти вопросы во время своего нынешнего визита с президентом Армении и с другими представителями властей. Эти фундаментальные вопросы лежат в основе доверия и партнерства в тесных взаимоотношениях между Арменией и Евросоюзом и никогда не будут игнорироваться».

Армяно-турецкие отношения

Питер Семнеби вновь заверил, что Евросоюз приветствует прогресс, достигнутый в армяно-турецких отношениях и ожидает дальнейшего углубления данного процесса.

«Думаю, что стороны достигли большего, чем многие могли представить. Для нас очень важно, чтобы наши партнеры и непосредственные соседи Евросоюза – Турция и Армения – имели нормальные взаимоотношения. Естественно, подписание протоколов о нормализации армяно-турецких отношений – это внутренний процесс и он должен обсуждаться парламентами двух стран, - продолжил европейский дипломат, добавив, - надеемся и ожидаем, что нормализация отношений и содержание протоколов максимально отражают интересы обеих сторон».

Питер Семнеби отметил, что не хотел бы спекулировать по поводу того, как повлияет урегулирование армяно-турецких отношений на процесс вступления Турции в Евросоюз.

«Турции еще многое предстоит сделать на пути вступления в Евросоюз, однако нормализация армяно-турецких отношений может оказать однозначно положительное влияние».

«Если в ближайшие два месяца мы достигнем ратификации армяно-турецких протоколов, это внесет очень важные и конструктивные элементы в отношения Армении и Турции с Евросоюзом», - отметил дипломат.

На вопрос радио «Свобода» о том, насколько взаимосвязаны нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование карабахского конфликта, принимая во внимание постоянно звучащие со стороны турецкого руководства заявления о том, что ратификация протоколов и открытие границы не возможны без серьезного прогресса в вопросе Карабаха, Питер Семнеби ответил, что “официально никакой связи нет, однако никто не может игнорировать тот факт, что каждый из конфликтов, в зависимости от направления его урегулирования, повлияет на формирование атмосферы доверия между странами региона».


XS
SM
MD
LG