Մատչելիության հղումներ

Открытие границы с Турцией ужесточит законы в Армении


Министр юстиции Армении Геворг Даниелян (архив)

Министр юстиции Армении Геворг Даниелян (архив)

По словам министра юстиции Армении Геворга Даниеляна, после ратификации подписанных в Цюрихе 10 октября армяно-турецких протоколов обязательно возникнет «необходимость в пересмотре законодательных актов», так как Армения начнет дипломатические отношения с государством, законодательство которого «существенно отличается» от законодательства Армении.

«И когда мы изучаем это внутреннее законодательство, то понимаем, что волей-неволей с точки зрения правомерной защиты безопасности страны, прав и свобод граждан будет необходимо пересмотреть законодательство», - заявил министр в эксклюзивном интервью радио «Свобода».

«Только один пример того, как в Турции представляют права иностранцев по их действующему законодательству, - продолжил Даниелян. – Во-первых скажу, что в Турции действует принцип взаимности, по которому они дают ровно столько прав и свобод представителю иностранного государства, сколько данное государство предусматривает для гражданина Турции. Они уже подписали подобные соглашения с 112 государствами…»

Кроме того, по словам министра, изменения также коснутся Уголовного, Гражданского и Земельного кодексов. В частности, ужесточиться приобретение земли.

«…Нужно сказать, что понятие безопасность связано не только с приграничными районами. Мы даже можем иметь территорию в центре Республики, которая будет считаться для нас зоной безопасности. Это может быть административное здание Министерства обороны или Генерального штаба», - отметил Даниелян.

На вопрос не означает ли это, что необходимо ужесточить процесс приобретения земли, Даниелян ответил: «Неизбежно мы придем к этому».

В отношении изменений в Уголовном кодексе министр заверил, что УК никогда не будет развиваться в направлении, в котором диссиденство будет уголовно преследоваться, как это делается в Турции.

Даниелян назвал «следствием правовой неосведомленности» утверждения оппозиции о том, что армяно-турецкими протоколами Армения подтверждает Карский договор.

«Просто надо открыть и прочесть шестую статью Конституции РА, чтобы понять, что в нашей стране действуют те международные соглашения, которые ратифицируются Национальным Собранием. Нельзя одним договором дать законную силу другому договору», - добавил он.
XS
SM
MD
LG