Մատչելիության հղումներ

Гагик Минасян: Бюджет 2009 года будет недовыполнен


Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян (архив)

Председатель постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян (архив)

Впервые за последнее десятилетие государственный бюджет Армении, по словам председателя постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, будет недовыполнен.

«Думаю, что мы завершим год с 15-процентным недовыполнением бюджета. Уже сегодня мы имеем недовыполнение, превышающее 15 процентов», - отметил Минасян.

Глава постоянной комисси НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам не уточнил по каким именно статьям бюджета ожидается недовыполнение.

Он ограничился только тем, что сказал: «Это фактически означает то, что экономический кризис, также как он сказался на многих странах, также сказался и на Армении. У нас есть особенности, как внешние, так и внутренние, связанные со структурой нашего ВВП, что и привело нас к этому положению. Должен сказать, что в данной кризисной ситуации рост обеспечивают только те страны, которые экспортируют нефть и газ».

«Как и правительства во всех странах мира, правительство Армении должно ответить, все ли зависящее от него было сделано для того, чтобы в той объективной ситуации, в которой оказалась наша экономика, ситуация была преодолена самым эффективным способом. Это обычно происходит во время обсуждения доклада о бюджете, которое запланировано на май следующего года», - сказал Минасян.
В следующем же месяце НС должно утвердить проект бюджета на 2010 год. Расходная часть запланированного на следующий год бюджета на примерно 85 миллиардов драмов меньше, чем расходная часть бюджета текущего года. Дефицит же составит 180 миллиардов драмов.

Минасян считает реалистичным взятый за основу бюджета следующего года прогноз на 1,8-процентный рост экономики, хоть и считает, что главный финансовый документ страны ждут «жаркие дебаты» в парламенте.
XS
SM
MD
LG