Մատչելիության հղումներ

Согласно докладу ООН, по уровню благосостояния населения Армения занимает 84 место среди 182 стран


Пресс-конференция в офисе ООН в Ереване, 27 октября, 2009 г.

Пресс-конференция в офисе ООН в Ереване, 27 октября, 2009 г.

Индекс человеческого развития (ИЧР) для Армении составляет 0.798. По данному индексу, который выражает благосостояние населения, Армения находится на 84 месте среди 182 стран. Об этом во вторник заявила постоянный координатор Армянского офиса ООН и постоянный представитель Программы развития ООН Консуэло Видал.


ИЧР Армении повысился по сравнению с предыдущим индексом. Сегодня Армения на первом месте среди стран со «средним человеческим развитием», за Арменией следуют Украина и Азербайджан. Иран и Грузия соответсвенно занимают 88 и 89 места, а Россия и Турция – соответсвенно 71 и 19 места.

Среди стран с самыми высокими индексами человеческого развития значатся Норвегия, Австралия и Исландия, а среди стран с самыми низкими индексами – Нигерия, Афганистан и Сиерра-Леоне.

«75 процентов мигрантов выбирает страны с более высоким ИЧР, чем в их собственной стране», - говорится в докладе.

«Армении свойствены внешние миграционные потоки, в особенности эмиграционные потоки», - отметила заместитель руководителя Агенства миграции Ирина Давтян, по словам которой миллион человек эмигрировало из Армении в последние 20 лет, в основном в Россию, а также в другие страны СНГ (9 процентов), Европу (15 процентов) и в США (10 процентов).

Согласно докладу, экономика является основной причиной миграции в Армении. «Двое из каждых трех эмигрантов отмечают отсутствие рабочих мест как причину отъезда из Армении», - отметила Давтян.
XS
SM
MD
LG