Մատչելիության հղումներ

Сегодня исполнилась десятая годовщина трагедии 27 октября 1999 года. Руководство страны во главе с президентом Сержем Саргсяном, а также оппозиция отдают дань памяти жертвам терракта на военном кладбище «Ераблур» и в городском пантеоне имени Комитаса. ОБНОВЛЕНО

Утром президент Серж Саргсян посетил Ераблур, где возложил цветы к могиле убитого 27 октября 1999 года премьер-министра Вазгена Саргсяна. Президента сопровождали председатель НС Овик Абраамян, премьер-министр Тигран Саргсян, председатель КС Гагик Арутюнян, члены правительства, депутаты НС и другие официальные лица.

Президент отказался ответить на вопросы журналистов, отметив, что не думает, что сегодня тот день, когда он должен отвечать на вопросы.

Затем Саргсян отправился в Национальное Собрание, во дворе которого был торжественно открыт памятник, увековечивающий память жертв терракта. Среди жертв терракта 27 октября 1999 года были: председатель НС Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, заместители председателя НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, а также депутаты и члены правительства Микаэл Котанян, Арменак Арменакян, Генрик Абраамян, Леонард Петросян.

Во дворе парламента Саргсяна ждали генеральный прокурор, премьер-министр, председатель КС, начальник полиции и другие высокопоставленные официальные лица.

Из родственников жертв 27 октября присутствовали родители Вазгена Саргсяна, сын и вдова Карена Демирчяна, вдовы Юрия Бахшяна и других жертв.

Председатель НС Овик Абраамян выступил с речью: «Это великолепное творение великого художника и скульптора Ерванда Кочара, установленное в парке Национального Собрания в память о жертвах 27 октября, символизирует победу добра над злом».

Вдова Карена Демирчяна – Рима Демирчян также произнесла речь.

«Преступление «27 октября» было беспрецедентным по своей жестокости. Оно поколебало устои нашей государственности, много вопросов осталось без ответа», - заявила она.

В беседе с радио «Свобода» вдова Юрия Бахшяна – Анаит Бахшян выразила недоумение в связи с установкой памятника на территории Национального Собрания за воротами.

«Было бу лучше, если он был доступен общественности. Но они принесли его сюда, потому что они испытывают чувство вины, которое не дает им ясно сказать всему обществу – нет терроризму! Никто в своей речи не говорит, что это был государственный терроризм», - заявила Анаит Бахшян.

В связи с годовщиной терракта, оппозиционный Армянский национальный конгресс также распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «27 октября было захватом власти, государственным переворотом путем терроризма. 10 лет спустя в воздухе все еще витает однозначное заявление адвокатов и родственников жертв - «27 октября не будет раскрыто в условиях нынешней власти»»…

XS
SM
MD
LG