Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен представил доклад в парламенте


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян (архив)

Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян (архив)

Представляя в понедельник в парламенте опубликованный еще в марте докладе Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян выразил недовольство тем обстоятельством, что обсуждение доклада в НС задержалось на более чем семь месяцев.

«Было бы правильнее пораньше пригласить Защитника прав человека представить подобный доклад. Согласитесь, что то, о чем я сегодня говорю, пожалуй… мы сейчас живем немного в другой среде. А смысл состоит в том, чтобы Защитник по горячим следам представлял в парламенте, который, будучи представительным органом, должен делать выводы», - заявил Арутюнян в выступлении перед немногочисленными депутатами армянского парламента.

В годовом докладе Омбудсмена отмечено, что в числе жалоб, связанных с вопросами защиты гражданских и политических прав, превалируют обращения по поводу неправомерных ущемлений некоторых гражданских и политических прав в период чрезвычайного положения, объвленного в связи с поствыборными событиями 1 марта 2008 года.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции партии «Наследие» Лариса Алавердян спросила Арутюняна об откликах на его прошлогодний внеочередной доклад по событиям 1 марта со стороны властей.

Говоря об отношении к своему докладу со стороны властей, Арутюнян отметил заключение временной парламентской комиссии по событиям 1 марта, не скрывая своего удовлетворения в этой связи.

Глава той временной комиссии Самвел Никоян отметил, что своей дальнейшей деятельностью Омбудсмену удалось возвратиться из состояния «оппозиционера», в котором по его словам Арутюнян находился после событий 1 марта, «в русло, в котором должен действовать Защитник прав человека».

В своем заключительном выступлении Арутюнян коснулся также данного вопроса.

«В нашей стране допускается много ошибок в методологическом плане. Очень часто власть и государство отождествляют, ставят знак равенства между понятиями «провластный» и «государственный». Между тем, это разные понятия. Не всегда то, что делает власть, хорошо для государства и не всегда то, что делает оппозиция, плохо для государства», - отметил Арутюнян.

Защитник прав человека также осудил часто высказываемые мнения о том, что «европейские ценности не для армян».

«Нам следует как можно скорее освободиться от наследия нашего тоталитарного прошлого как бы трудно это ни было сделать. Необходимо проявить большое упрямство и твердость воли, чтобы освободиться от наследия большевизма».

В своей речи независимый депутат Виктор Даллакян объяснил причину, по которой депутаты проявили недолжное отношение к представлению доклада Омбудсмена в парламенте.

«Количество присутствующих в зале в каком-то смысле показывает, что защита прав человека в Армении находится в плачевном состоянии», - отметил Даллакян.
XS
SM
MD
LG